Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Хлорамфеникол и левомицетин в лечении больных холерой

Автор: Редакция YouSmi

05.08.2021

Просмотров: 829


Из других антибиотиков наиболее часто применяется хлорамфеникол или его отечественный аналог — левомицетин. Холерные вибрионы обладали высокой чувствительностью к этому антибиотику.


По мнению ряда исследователей, хлорамфеникол несколь­ко уступает по клинической эффективности тетрациклину. В сравнительных исследованиях C.Wallace и соавт. (1968) при назначении хлорамфеникола отмечена более продолжительная диарея (на 6 ч), и несколько больший объем стула (на 1,5 л) по сравнению с группой больных, получавших тетрациклин. Особенно заметна была разница в продолжительности вибрионовыделения: 2 сут при лечении тетрациклином и 4 сут при лечении хлорамфениколом. N.Pierce и соавт. (1967) и K.Kobari и соавт. (1968, 1971) не обнаружили значительных различий в клиническом течении холеры при лечении этими антибио­тиками, хотя вибрионовыделение было более продолжитель­ным у больных, получавших хлорамфеникол. Все эти исследо­ватели применяли короткие курсы лечения хлорамфениколом: по 500 мг через 6 ч в течение 2—3 сут.

Учитывая результаты этих наблюдений, применение таких коротких курсов нельзя считать целесообразным ни с клини­ческой, ни с эпидемиологической точки зрения. Мы приме­няли 5-дневный курс лечения левомицетином, назначая пре­парат по 500 мг через 6 ч. Клиническая эффективность и сроки вибрионовыделения были примерно такими же, как и в группе больных, леченных тетрациклином. Однако многие больные плохо переносили левомицетин, и при его назначе­нии рвота появлялась гораздо чаще, чем у принимавших тет­рациклин. По мнению С.Carpenter и соавт. (1972), хлорамфе­никол может индуцировать множественную резистентность к антибиотикам у штаммов холерного вибриона, и поэтому его не следует применять слишком широко.

Таким образом, проводимые в последние годы исследова­ния подтверждают заключение Комитета экспертов ВОЗ по холере о том, что при наличии обоих препаратов следует применять тетрациклин. При отсутствии тетрациклина или в редких случаях его неэффективности, несмотря на указанные недостатки, хлорамфеникол может быть достаточно успешно применен для этиотропной терапии холеры. В этих ситуациях, на наш взгляд, также необходим дифференцированный подход.

При лечении больных холерой с дегидратацией III—IV сте­пени целесообразно комбинированное (внутривенное и пероральное) назначение левомицетина. Для внутривенного влива­ния может с успехом применяться хлороцид или отечествен­ный препарат левомицетина сукцинат натрия. Первая доза на­значается только внутривенно (500 мг левомицетина сукцината) в нескольких литрах регидратационной жидкости. Через 6—8 ч показано комбинированное его назначение с введением 1/2 ра­зовой дозы внутривенно до появления калового стула с после­дующим переходом только на пероральный прием 500 мг через 6 ч. Общая продолжительность курса лечения левомицетином — 5 сут. При дегидратации II степени препарат назначается боль­ным перорально по той же схеме в течение 5 сут. Для лечения вибриононосителей при необходимости применяются аналогич­ные дозировки левомицетина в течение 3—5 дней.

В отдельных исследованиях сообщается о хороших результа­тах при лечении холеры эритромицином, который не уступает по своей эффективности тетрациклину и хлорамфениколу. Эритромицин назначался перорально по 300 мг через 6 ч в течение 2—3 сут.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью