Голод. Это чувство знакомо всем без исключения. Его стараются избегать, боятся, возводят в культ, иногда диетами специально вызывают его у себя. Но мало кто задумывается над тем, какой голода испытывает человек в определенный момент. Будддийский монах Фра Синлапаче Сантикаро предлагает несколько упражнений на выявление разных типов голода.
Для того, чтобы их освоить вам достаточно будет кухни, тарелки и минимального количества продуктов. Итак, поставьте перед собой имеющуюся пищу. Закройте глаза, сделайте вдох, прислушайтесь к своим ощущениям.
Если для вас важен цвет продуктов, их форма, гладкость, текстура, если ваш аппетит усиливают блики, отражающиеся от поверхности еды — вы голодны глазами. Когда вам важен запах пищи, вы голодны носом. Для того, чтобы определить на сколько силен ваш аппетит на самом деле, закройте нос и оцените голод по шкале «желания». Представляйте продукт, но не думайте о его запахе!
В вас говорит голод языка, если вы чувствуете усиление аппетита, когда представляете продукт на вкус. Чтобы определить уровень оголодания, здесь наоборот нужно представить сам процесс поглощения пищи.
Голод желудка говорит в нас тогда, когда мы приходим к мысли о том, что пора бы отправиться на обед (завтрак, ужин, полдник). Отрицательным моментом в таких случаях является наше желание покормить желудок раньше положенного срока, забрасывая в него разного вида «перекусы». Если вы питаетесь неправильно, вам не достает полезных веществ, витаминов, организм начинает испытывать голод клеток. В таком случае важно становится вовремя распознать такую нехватку.
Способен испытывать голод и наш ум. Это происходит в те моменты, когда мы начинаем рассуждать на тему «Что для моего организма полезнее съесть сейчас?», «Что не следовало бы есть вовсе?». Обычно в таких ситуациях человек начинает пренебрегать остальными типами голода, перестает обращать внимание на «желания» носа, рта, тела. А учитывать их необходимо — это помогает нам найти определенный баланс питания и позволяет оставаться здоровыми.
И еще один важный тип голода - голод сердца. Человек начинает испытывать его в моменты утраты, одиночества, из-за недостатка чего-то, пытаясь заполнить образовавшуюся пустоту. Именно этот голод чаще всего становится причиной пищевых расстройств. Привычка же неприятности заглушать с помощью пищи закладывается в нас практически с раннего детства, когда кормление грудью становится для человека гарантом психологического комфорта и родства душ, в такие моменты мы чувствовали себя в безопасности, поэтому и сейчас в случае проблем и эмоционального расстройства пытаемся найти утешение в еде.