Это традиционное блюдо итальянской кухни любимо во всём мире, в том числе, и среди белорусов. Впрочем, для того, чтобы утолить свои гастрономические изыскания, необязательно лететь в Италию. Несколько полезных и простых советов от Yousmi.by помогут вам насладиться аппетитной пиццей, приготовленной в домашних условиях.
1. Компанейский настрой
Прежде чем приступать к приготовлению пиццы, просто необходимо запастись зарядом хорошего настроения. Ведь, как известно, блюдо, приготовленное с любовью и вдохновением, будет намного вкуснее. Конечно, готовить в одиночестве никуда не годится. Обзвоните своих друзей и просто знакомых, расскажите о том, что собираетесь угостить их превосходной пиццей, но только при условии, что они помогут вам. Готовить в компании к тому же, очень весело. Вы можете вместе изобретать необычные рецепты, находить новое применение уже изрядно приевшимся продуктам. При этом параллельно шутить, вспоминать весёлые истории и казусы. В общем, приготовление пиццы уже доставит вам массу положительных эмоций, не говоря уже о моменте её поглощения.
2. Тесто всему голова
Хорошее тесто-залог кулинарного успеха в приготовлении пиццы. Оно должно быть достаточно тонким и нежным. Поэтому стоит отказаться от девиза «чем больше, тем лучше». В «тестовом» деле он вам точно не пригодится и даже навредит. Главное: не лениться и замесить тесто собственноручно. Ведь, купленная в ближайшем магазине основа может и сэкономит вам кучу времени и сил, но изрядно подпортит традиционный вкус блюда. К слову, даже в вопросах приготовления теста для пиццы вашей фантазии есть куда разгуляться. Оно может быть дрожжевым, бездрожжевым или слоёным.
3. Поднимайся
Дрожжевое тесто может быть достаточно «привередливым» к условиям, царящим на кухне. В итоге, в нужный момент оно может просто не подняться и вам в экстренном порядке придётся бежать в магазин за готовой основой. Но несколько простых советов помогут вам избежать этой участи. Например, обязательно закройте форточку на кухне или в том месте, где вы готовите. Ведь разгулявшийся сквозняк не позволит тесту подняться. Кроме того, чтобы тесто не прилипало к посуде, в которой вы его готовите, просто-напросто смажьте его растительным маслом. И половины проблем как не бывало!
4. Пицца «из топора»
Для того, чтобы приготовить пиццу, вам абсолютно не потребуются заморские деликатесы, стоящие целое состояние. Внимательно изучите содержимое холодильника, и вы наверняка найдёте что-нибудь подходящее для начинки. Впрочем, вне зависимости от вида пиццы, есть некоторые продукты, которыми всё-таки лучше обзавестись. Это, к примеру, сыр, майонез или кетчуп и, конечно, всевозможные овощи.
5. Всё дело в начинке
Существует тысячи рецептов пиццы: сложных и изысканных, например, с использованием разнообразных дорогостоящих и редких продуктов и простых, но, безусловно, вкусных и необычных. Поэтому, начинка для пиццы – дело вашего тонкого вкуса или толстого кошелька.
Кроме того, тут важную роль играют ваши жизненные вкусы, предпочтения и привычки. Некоторые, например, любят, чтобы их жизнь была погорячее, поэтому и в продуктовую корзину им просто необходимо положить перчик чили и острый кетчуп. Если вы не прочь вкусить морской экзотики, то закупайтесь креветками, тунцом, мидиями, крабами и другими морепродуктами. Можете приготовить настоящий коктейль из морских обитателей или ограничиться одним видом продукта. Кстати, если ваш бюджет ограничен, а рыбной пиццы всё равно очень хочется, можете сэкономить: вместо анчоусов используйте консервированную кильку. Если вы рьяно следите за рационом питания и беспокоитесь о фигуре, можете приготовить овощной вариант пиццы. Используйте лук, огурцы, томаты, сладкий перец, баклажаны, фасоль, зелень. Безусловно, лучше использовать свежие овощи, но в отсутствии таковых можете смело отрывать баночку солёных огурцов или перепотрошить содержимое морозильника. Все ингредиенты обязательно нарезайте большими ломтиками.
6. Сырные правила
Этот продукт в пицце, пожалуй, самый незаменимый. Чтобы вы не положили в ваше блюдо, без сыра не обойдтись. Он добавит вашей пицце пикантный вкус и нежную корочку. Поэтому к выбору сыра нужно подойти со всей ответственностью. Ценители изысканных блюд используют такие сыры, как моцарелла, пармезан, эмменталь, чеддер. Впрочем, в домашних условиях подойдёт и обычный сыр, с меньшим количеством регалий. Главное, чтобы он был максимально свежим. Кстати, натирать его необходимо непосредственно перед приготовлением вашей пиццы.
7. Как запечь
Запекать пиццу можно разными способами: в духовке, в микроволновой печи и даже жарить на сковороде. Для готовки первым способом вам нужно ознакомиться с рядом правил: ставьте пиццу в хорошо разогретую духовку, выпекайте минут 30 при t 250˚С. Если ваша пицца получилась достаточно толстой, то увеличите время запекания примерно до часа. Если по каким – либо причинам у вас отсутствует духовой шкаф, смело жарьте пиццу на сковороде. Перед использованием, обязательно разогрейте её. Толщина сковороды должна быть не менее 2 мм. Впрочем, такое благо цивилизации, как микроволновка, поможет приготовить вам вкусную пиццу, с хрустящей корочкой в максимально сжатые сроки. Тут тоже есть свои нюансы: тесто делайте более жидким, чем обычно. А вот, чтобы ваша пицца не пригорела, положите её на кусок фольги и приподнимите её края.
8. Пицца готова
Готовность пиццы можно определить разными способами, к примеру, по корочке: готовая пицца покрывается хрустящей сырной корочкой. Проткните блюдо обыкновенной спичкой: сухая спичка – признак готовности блюда.
9. Хорошая подача
Итальянцы знают толк не только в хорошей еде, но и в напитках. Поэтому они обычно употребляют пиццу с красным вином. Впрочем, этот вариант больше подойдёт для ужина. Если вы равнодушны к спиртным напиткам, смело сочетайте любимоё блюдо с чаем или кофе. Безусловно, подойдут любые напитки, которые вы любите. Желательно, если они буду слегка охлаждёнными.
10. Приятного аппетита
Когда пицца готова, остаётся самое главное: насладится вкусом и ароматом этого блюда. Ешьте пиццу руками, предварительно разрезав её на небольшие кусочки.
Автор: ПРОХОРЧЕНКО ОЛЬГА -Y-