Пожалуй, большинство из нас не представляет свою жизнь без сладкого, хотя и много слышали о его вреде. В первую очередь – это, конечно же, калории. Также известно, что сладкий вкус возбуждающе действует на центральную нервную систему, способствует обострению зрения и слуха.
Физиологическая норма потребления сахара составляет около 100 г в сутки, но ее следует различать в зависимости от возраста и образа жизни. Сырьем для производства сладкого вещества служат сахарный тростник (растет в районах с тропическим и субтропическим климатом) и свекла (около 45%). Также используют такие растения-сахароносы, как сорго, кукуруза, пальма.
Произведенный из специальной свеклы, сахар-песок может быть только рафинированным, следовательно, кроме калорий пользы он не содержит. Тростниковый же может быть как рафинированным (белым), так и нерафинированным (коричневым). Коричневый сахар разумеется, не волшебный, но полезного в нем больше, чем в белом.
Тростниковый сахар получил коричневую окраску благодаря патоке, выделяемой из тростника – мелассе. Именно в ней содержатся полезные вещества – микроэлементы калий, фосфор и железо, также этот продукт обогащен клетчаткой. В сравнении с белым сахаром, коричневый немного менее сладкий, а соответственно и менее калорийный.
Отличаются рафинированный и нерафинированный не только своим составом и свойствами, но и ценой. На коричневый цены на порядок выше. Если вы решили потратить на покупку сладкого продукта больше средств, сделав выбор в пользу коричневого, не попадитесь на удочку производителя! Ведь иногда за нерафинированный тростниковый сахар выдают привычный нам рафинированный, подкрашенный карамелью.
Есть два способа, позволяющие определить подделку. К сожалению, распознать подделку на прилавке магазина не получится, поэту чтобы провести тестирование, его придётся купить.
Итак, первый способ. Разведите немного сладкой массы в воде и добавьте в стакан капельку йода. Радуйтесь, если жидкость окрасится в голубой цвет – у вас настоящий сахар! Если же нет – увы, но вы отдали деньги за подделку.
Для второго способа вам также потребуется растворить сладкую массу в теплой воде. В поддельном сахаре карамель окрасит воду в коричневый цвет, настоящий же сахар с мелассой воду никогда не красит!
Считается, что настоящий коричневый сахар производят в США, Бразилии, Кубе, Коста-Рике, Гватемале и на острове Маврикий.
Если, купив коричневое лакомство, вы убедились в его подлинности, старайтесь покупать этот продукт того же производителя, чтобы минимизировать возможность купить подделку. Конечно, продажа сахара, не столь значимый бизнес, как, например, продажа квартир, но бдительность необходимо соблюдать в любой ситуации, тем более, если она касается финансовой стороны.
Сладкой вам жизни!
/* ?>*/ ?>