Чтобы грамотно выбрать кимоно для занятий боевыми искусствами, необходимо учитывать не только размер этой спортивной экипировки, но и плотность той ткани, из которой оно изготовлено. Традиционно плотность кимоно измеряют в унциях или граммах (1 унция = 28,35 грамма). Плотность может быть 8, 10, 12, 16, 18, 20 и 30 унций.
Плотность экипировки зависит от той техники боя, которая используется: тхэквондо, дзюдо, каратэ, рукопашный бой.
Если в единоборстве применяются бросковые приемы, то плотность ткани кимоно должна быть высокой. Для занятий дзюдо и самбо, например, характерна техника захвата одежды противника, значит, плотность экипировки должна составлять 12, 16, 20, 30 унций. Куртка и брюки в дзюдо отличаются по плотности: брюки имеют гладкую фактуру и вес 8, 10 или 12 унций, куртка же выполняется из ткани плетеной структуры.
В айкидо, рукопашном бое и джиу-джитсу применяются не только захваты, но и ударная техника, поэтому кимоно для этих видов единоборств должно быть легким и прочным одновременно и иметь плотность 10,12 и 16 унций. Детская форма здесь имеет плотность в 8 унций.
Что касается кимоно для карате, ушу, кунг-фу и тэквондо, то плотность такой экипировки измеряется меньшим количеством унций – 8, 10 или 12. В этих видах единоборств преобладает ударная техника. Плотность ткани кимоно для карате составляет от 200 г/м2 до 400г/м2. Самая меньшая плотность ткани требуется для формы таэквондо – 8 унций.
При изготовлении кимоно для карате, дзюдо, самбо, ушу, кунг-фу, тэквондо учитывается не только плотность ткани, но и ее фактура. Материал может быть гладким или плетеным. Если форма сшита из стопроцентного хлопка, то после стирки она может дать усадку. И чем ткань тоньше, тем усадка больше. Современные производители позволяют избавиться от такой проблемы, добавляя в хлопок полиэстер. Тогда даже самая тонкая ткань почти не садится.
При выборе кимоно следует учитывать названные выше факторы и помнить о том, что иногда спортсменам требуется форма с символикой, а пояс выбирается отдельно. Тренировочные куртка и штаны обычно более свободные, чем боевые. Учитывая, что хлопковые ткани дают усадку до 4-5 см по основным параметрам, лучше приобретать кимоно на размер больше. Хотя, многие серьезные производители уже закладывают эти несколько сантиметров в изделие заранее.
Среди кимоно для карате существует деление на тренировочное кимоно, форму для кумитэ и для ката. Самое легкое – для кумитэ, более тяжелое – для ката. Отличительные особенности тренировочной формы – небольшой вес и недорогая ткань. Пояс для такой экипировки всегда заказывается отдельно.
J-sport.ru: экипировка для единоборств.