Как известно, далеко не боги обжигают горшки и готовят в них пищу и вот несколько полезных советов неопытным кулинарам, применив которые на практике начинающий повар избавит себя от многих распространённых кулинарных проблем.
Если растительное масло помутнело, то «реанимировать» его можно, насыпав в масло соль (чайная ложка на литр) и дав ему отстояться в течение четырёх суток. После этого отстоявшееся масло следует перелить в другую ёмкость.
Яйца получаются всмятку (полужидкий желток и твёрдый белок), если варить их на сильном огне. На слабом огне яйца варятся вкрутую.
Один из простых секретов, как правильно варить рис: он никогда не пригорит, если во время варки его помешивать.
Морскую рыбу рекомендуется варить, добавив лавровый лист, морковь и лук. Опускать рыбу следует в ещё не нагретую воду.
Солить и мариновать овощи, а также долго держать кисломолочные продукты в алюминиевой посуде нельзя, так как она неизбежно окислится, а продукты окисления испортят пищу.
Пирог пропечётся равномернее, если вокруг него на листе или сковороде оставить свободное пространство.
Свеклу при приготовлении её, например, как ингредиента винегрета чистить не рекомендуется – так она сохранит свои питательные качества и витамины. А при варке борща, чтобы свекла не потеряла цвет, в кастрюлю следует добавить щепотку сахара или капельку уксуса.
Ещё один полезный совет: при приготовлении омлета взбалтывайте его ингредиенты вилкой от краёв сковороды к центру. Так омлет получится пышным и высоким.
Чтобы солёные огурцы дольше сохраняли свой «товарный вид» рекомендуется добавить в рассол щепотку сухой горчицы.
Вкусовые качества несъеденного несвежего хлеба можно восстановить, если его сначала заморозить, а потом разогреть в микроволновой печи.
Если приготовленный соус не планируется употреблять в пищу немедленно, то сохранить его подольше свежим можно, проведя по горячей поверхности соуса кусочком масла. Получившаяся масляная плёнка предохранит её от взаимодействия с воздухом, и продукт будет иметь свежий вид достаточно долго.
Добавляемую в соус сметану рекомендуется слегка разбавлять молоком.
Для того чтобы молоко не пригорело, толстостенную кастрюлю, в которой его предполагается разогревать, следует облить холодной водой.
Для сохранения витаминов овощи рекомендуется варить недолго, а чистить очень аккуратно, чтобы счищаемая богатая витаминами кожица была минимальной толщины.
Вот такие простые кулинарные «хитрости», очевидные для профессионала, но, нередко, являющиеся открытием для начинающего повара.