Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Происхождение клоуна

Автор: Редакция YouSmi

05.10.2021

Просмотров: 6284


В различных языковых диалектах слово «клоун» имеет абсолютно непохожие значения: например, мужик, деревенщина  в латыни («колонус»); болван, дерзослов, шут в Англии; некультурный, болтливый парень в Исландии («клуни»); сорванец в Голландии; дубина, колода в Швеции («клун»); дурак в Дании («клунт»).


"Эволюцию" клоуна стоит начать с древнегреческих пиров. Именно в то время и появились деревенские шуты («комос»). Они веселили народ в деревнях, показывали пародии, смешили народ, шутили над прохожими, спорили (называлось  это «агоном» ) и порой злобно язвили друг над другом.

Вскоре самые проворные стали называться «бомолохами». Партнёром  «бомолоха» был «бохвал». Первый  был лидером, всё время выигрывал и часто обижал бохвала, а когда у него недоставало слов, он его бил. Весельчаки были деревенскими «колонус», а шутки бомолоха приобрели такую же форму и перекочевали Греции в Италию, и там продолжали называться  колонус. Однако значение стало другим. Теперь это уже был человек с острым юмором,  а не деревня.

Так как шуточки этих весельчаков были достаточно саркастические и высмеивали в людях плохие черты, а афинское правительство было очень демократично, оно нашло в шутках положительное влияние на моральный уровень людей. Вскоре оно решило популяризировать это начинание и стало приглашать шутников на выступления в театр. Тогда еще никто не мог подумать о том, что бы пригласить клоуна на дом.

Бомолохи привнесли в театр эстетику, карнавальный язык и выразительность средств. Комические приёмы их выступлений  стали основой клоунады. Они использовали различный реквизит, ловкость рук, жонгляж, иллюзии, вместе со стилем народного спектакля. Но они противились общепринятым нормам, вели себя свободно, не ограничиваясь традиционными условностями, и вскоре это к появлению совсем другого героя - циркового персонажа. Он продолжил своё развитие параллельно с театральным. В то время представления назывались «мимейнами», что переводилось как подражание.

Артисты «флиаки» были очень акробатичны и динамичны, показывали различные комические падения. Ещё существовали «буффоно». Это были карикатурные типажи, которые носили гротесковую маску из грима на лице, пользовались несимметричными формами, широко раскрывали рты, брили  голову наголо. Их одежды были яркими с разноцветными пятнами, различные шляпы-треуголки стали характерными признаками комедии масок в Италии. Сейчас их используют и современные комики.

 «Гистрионы» стали предтечей циркового искусства. Они жонглировали подожженными палками, дышали огнём, придумывали иллюзионные механизмы для фокусов, тренировали голубей. Вскоре они разделились на жанры (трубадуры, акробаты, эквилибристы). В XIV веке они поделились на два больших класса: «аристократический», в который входили танцоры и музыканты, и низший. Последний включал в себя акробатов, канатоходцев, иллюзионистов, клоунов. Все эти жанры и стали вскоре цирковым искусством.

В середине XVI года впервые появился «клоун» (мужик). Сценическим образом это название стало через двадцать лет. В своей одной и той же маске, он выглядел неуклюжим, смешным, наивным. Каждый его выход на сцену был не связан с сюжетом пьесы, режиссёры нарочно оставляли пробелы для остроумных шуток и трюков клоуна. Первые же цирки появились в Англии и Франции, как раз в это время.

Седьмое июля 1782 года ознаменовалось появлением первого стационарного цирка во Франции (пригороды Парижа). Он назывался « Английский амфитеатр предместья Тампль». Его строительством занимались англичане, хозяином цирка  был Филип Астлей. Известно так же и имя первого комика. Его звали Билли Саундерс, он показывал представления с дрессированными собаками.

 А сейчас многие не могут даже представить праздник без клоуна. Это актеры особого жанра. Где появляются они, там появляется смех и радость. Словно спутники, сопровождающие торжество. Особенно популярны клоуны на детских праздниках, а детский смех дороже всего на Свете.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность -1
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью