Сепарация как технологическая операция, представляет собой сложный процесс по разделению смесей всяких разнородных частиц, которые содержат твердые материалы, смеси жидкостей различной плотности, а так же эмульсий. Сепарация материалов имеет в своей основе физико-химические свойства тех материалов, которые непосредственно подвергаются сепарации.
При высочайшем уровне современного развития всей промышленности, сейчас применяются самые разнообразные технологии, в которых используется сепарация: магнитная сепарация - (используется магнитный барабан); сепарация по размеру, а так же трению; специальная инерционная сепарация; а ещё воздушная, электрическая, рентгенометрическая сепарация и гидросепарация. В пищевой промышленности, вместе с технологией сепарации используются (очень активно) и технология сортировки, а так же детекции материала.
Так, технологии сортировки, которые основаны на фотосепарации, или сортировки материалов непосредственно по цвету, приобретают всё большую популярность, потому что решают проблему по сортировке любых материалов, а особенно сыпучих. Такие технологии позволяют ещё добиваться результатов равных в сортировке – 99,9% выпуска чистотого сырья на выходе. Это находит применение при сортировке разнообразных зерновых, масличных и бобовых культур.