В природе нашей планеты существует приблизительно 70 видов разных кофейных деревьев – это и маленькие карликовые кустарники, и огромные - 10-метровые великаны.
Существует так же, 2 основных ботанических вида деревьев кофе (и соответственно этому зёрен, которые получают непосредственно из плодов данных деревьев): это арабика и робуста, иногда его ещё называют конголезским кофе. Оба этих вида кофе можно легко попро бовать в кафе Кофемания, в котором просто сказочно заваривают этот напиток. Приблизительно ¾ от мирового производства кофе базируется на арабике (или "Coffee arabica"). Большей же частью, арабика растёт на высоте 600 - 2000 м..
Её красивые зерна, по форме имеют продолговатую форму, с гладкой поверхностью. При этом, слегка изогнутую по форме английской "S" линию, вот в ней – то обычно после несложной обжарки оседают невыгоревшие частички кофейной ягоды.
Вид кофе робуста, является довольно быстрорастущим, а так же более устойчивым к разнообразным вредителям сортом, чем арабика и он произрастает от 0 до 600 метров, и прежде всего – во многих тропических районах полуострова Индостан, в Африке и в Индонезии. Его зерна имеют почти строгую округлую форму и светло-коричневый цвет, а иногда он может меняться до серовато-зелёного.