Фоторепортажи




Кто изобрел самых лучший стул в мире?

Чего опасаться в гражданском процессе?

Автор: Редакция YouSmi

13.01.2022

Просмотров: 201


Каждый гражданин нашей страны хотя бы раз в жизни сталкивается с гражданским процессом, когда ему приходится отстаивать свои права и интересы в суде в качестве истца, ответчика или заявителя по отдельным категориям дел. Разновидностей гражданских дел множество, но нередко сторона проигрывает процесс, банально недооценив серьезность ситуации и отказавшись от юридической помощи.


Подобное еще может быть оправдано в делах особого производства, где устанавливаются различные факты, но в делах искового производства халатность по отношению к своим правам и интересам может обойтись слишком дорого. Другая причина неудач в судебных спорах кроется в приглашении неквалифицированного специалиста. Сложный спор не может быть доверен юристу-универсалу, поэтому если в суде рассматривается дело по установлению порядка общения с детьми, то лучше всего с защитой интересов любой стороны справится адвокат по семейным делам с соответствующим опытом и, нередко, дополнительным образованием педагога или психолога.

Отдельно хочется выделить дела, рассматриваемые мировым судьей. В обществе есть устойчивое заблуждение о том, что все, что рассматривает мировой судья – мелочевка, не требующая пристального внимания и затрат. В целом сущность такого заблуждения понятна – даже в финансовом смысле слова рассматриваемые дела мировым судом не способны удивить суммами исков: законодатель ограничил компетенцию мировых планкой цены иска в 50 тысяч рублей. Но ведь это не значит, что свои деньги можно и нужно кому-то уступать лишь из-за общественного мнения?

И ладно бы речь шла о бытовых элементарных делах, таких как расторжение брака в отсутствие претензий супругов в части воспитания детей, но ведь к компетенции данного суда относятся и прочие дела, в том числе связанные с брачно-правовыми отношениями.

Кстати как раз дела этой категории и нередко создают множество проблем для сторон. Взять, к примеру, раздел совместного имущества супругов. Мало кто знает, что любое заявленное в иске требование должно быть подтверждено документально, а стоимость делимого имущества должна быть установлена актом оценки или товарными чеками, подтверждающими покупку имущества в период брака. Добавьте сюда споры о принадлежности имущества, вопросы определения его целевого назначения (считать ли общей детскую мебель?) и так далее. И все это, казалось бы, в таком простом деле!

Любой адвокат семейные дела для которого являются основным направлением деятельности, покажет десятки подводных камней и опасных ситуаций в брачно-правовых спорах, игнорирование которых приведет в проигрышу в процессе с потерей времени, денег и нервов.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью