Фоторепортажи




Кто изобрел самых лучший стул в мире?

От чего приятен запах в метрополитене?

Автор: Жизненный Сергей

19.07.2018

Просмотров: 1005


Город под землей – это имя, которое легко можно присвоить метрополитену. Еще не разгаданы многие тайны, а новые мифы продолжают создаваться в недрах Земли. И жаль, что люди порой пытаются и запутывают себе подобных.

Но запах, который существует в метрополитене, не способен поменять человеческие ощущения. Его чувствуют многие люди, если только не все. Он таинственный и манящий. В нем переплетается приятность и в тоже время жгучесть. Почувствовать его легко: достаточно спуститься внутрь станции.

Но буквально через 20-30 секунд, он становится не досягаемым. Толи приедается, а может быть, человек быстро привыкает к запаху, который существует в метро. Но в любом случае, интересно узнать о том, что же в нем такого особенного.

Оказывается, причиной запаха являются не канализационные стоки, проходящие также под землей. И не люди, которые находят для себя места обитания в подземных лабиринтах. Вентиляционные шахты тоже не относятся к истинному источнику благоухания. Но этот запах есть, и по свойствам он совершенно противоположный.

Шпалы – источник привлекающего запаха. Но разве может так чутко пахнуть древесина? На сколько известно, шпалы изготавливаются из древесного материала. И в метрополитене слишком сыро, что бы они сохранялись надолго. Естественно, нужна защита от влаги и всяких бактерий. И ее находят. В качестве антисептика используют креозот.

Им пропитывают шпалы. Его маслянистый состав задерживает проникновение влаги. Опасные вредители не могут пробраться сквозь созданную пленку. А запах древесного дегтя достигается пиролизом древесины. Или же возможно из фракций разгонки каменноугольной смолы. В нем есть эфирные масла, фенол и нафталин. Этим обусловлено его быстрое распространение и характерный запах, присутствующий в метро.

Им наслаждаются примерно 50% пассажиров метро. Другая же часть, состоящая из 15%, старается проигнорировать специфический запах креозота. Для них он чужд. Но есть и те, кому он абсолютно безразличен – их насчитывается порядка 35%. И причины кроются в подсознании и индивидуальном восприятии человеком эфирных масел и других летучих веществ.

О чем думал изобретатель креозота Карл фон Рейхенбах, когда трудился над его созданием? Об этом трудно сейчас что-либо узнать. Изобретателя давно уже нет, а запах креозота остался. И скорей всего, таинственная привлекательность креозота сохранится еще на долгие годы.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 1
форма подачи 0 грамотность -1
фактура 2
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью