Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Фонарик и собака – лучшие помощники в ночной охоте

Автор: Редакция YouSmi

27.02.2012

Просмотров: 2055


Ночная охота считается весьма экстравагантным увлечением, тем более что в урбанизированном мире глоток свежей свободы становится той самой панацеей, которая способна излечить от всех болезней. Зачем люди направляются ночью именно в лес?


Тот, кто прочувствовал романтику ночного леса, не расстанется с ней никогда! Но раскрыть тайны лесных жителей неподвластно простому охотнику. Поэтому, собираясь выйти на ночную тропу, лучше взять с собой собаку и фонарик.

Адреналин ночной охоты

В Пермском крае ночная охота с собаками очень популярна. И не только благодаря своей романтичности. Дело в том, что такой вид охоты более продуктивен, потому что звери ведут себя активно именно ночью. Адреналин от такого приключения ни с чем несравним. Без собак в лесу делать нечего. Это не только глаза и уши охотника, это его оружие. К примеру, для охоты на куницу самой лучшей породой считается лайка. Собаки, следуя инстинкту, сами выслеживают пушистых зверьков, которые прячутся в кронах густых елей, беличьих гнездах. С лайкой можно охотиться почти на всего пушного зверя.

Тонкости экипировки

Ночная охота считается ходовой и требует соответствующей экипировки, поскольку каждый лишний килограмм ноши через несколько километров маршрута покажется удесятеренным. Обязательно нужен надежный фонарь, способный освещать большое пространство. Хорошо зарекомендовали себя в ночной охоте фонари светодиодные. При весе около 200г дальность света некоторых моделей достигает 250 метров, а зарядки хватает почти на сутки. Зимой крайне важно иметь при себе рукавицы и хороший топорик.

Пушные трофеи

В морозную ночь куница залегает внизу и собаке приходится "выкуривать" зверька из прикорневых пустот, хвороста и лесных завалов. Удачливые охотники с русско-европейскими лайками добывают в сезон до 30 куниц. Практика показывает, что в годы урожая рябины, черники, клюквы, крушины, зверьки держатся вблизи ягодников. Хорошими местами являются неширокие перемычки между участками леса, верховья ручьев, небольшие ельники среди сосняков, перестойные осинники, а также вырубки и луга. Куницу, спрятавшуюся на земле, обычно окружают обметом (сеткой) и выпугивают. Выскочив, зверек путается в обмете.

Если куница затаится на дереве, то собака, выследив зверька, начинает его облаивать. Охотники приспособились монтировать фонарик под ружье. Это позволяет водить стволами по дереву, высматривая куницу. Внезапный свет останавливает любое животное. Куница замирает как вкопанная, что и обеспечивает точность выстрела.

Также протекает ночная охота и на соболя, жирующего ночью. Соболь предпочитает кустарники и труднопроходимые места. Собака, настигнув зверя, облаивает его и следит, чтобы соболь не улизнул. Охотнику лишь остается применить обмет и поймать зверя.

Увлечение ночной охотой можно считать гуманным способом лова зверей, поскольку капканы, использующиеся довольно часто, причиняют мучения зверю и долгую агонию.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью