Какой хозяйке не доставляет удовольствия возможность приготовить что-нибудь особенно вкусное и необычное?! На кухне женщина превращается в творца, готовящего пусть маленькое, но чудо.
И как некстати в такой момент, когда сам процесс приготовления портят такие мелочи, как тупые ножи. Вместо того чтобы полностью отдаться любимому занятию, приходится постоянно «приземляться» из-за того, что не получается нарезать продукты так, как хочется. Да и не только при приготовлении каких-то особых блюд, а в ежедневном кухонном быту плохо заточенные ножи просто выводят из себя.
Безусловно, ножи должны быть острыми. Однако добиться этого бывает совсем непросто. Во-первых, при ручной заточке уходит много времени, а во-вторых, не факт, что получится заточить нож правильно, ведь для этого нужно умение. Заточить нож можно по старинке, для этого понадобятся точильный брусок и время. Ну а как быть, если на кухне у вас, как у хорошей хозяйки, не один нож, а больше десятка: для шинковки овощей, разделывания мяса, нарезки хлеба, снятия кожуры, чистки грибов и т.д.? Да, найти подход к каждому из этих приборов не каждой женщине под силу.
Выход из такой ситуации становится простым, если обратиться к достижениям научно-технического прогресса. Учёные ведь не только над исследованием Космоса трудятся, но и над облегчением быта человека. Результатом их работы стал небольшой, недорогой и простой в использовании прибор – электрическая точилка ножей. Казалось бы, невыполнимое задание, когда нужно наточить сразу много ножей, с её помощью превращается в простую и недолговременную процедуру, не требующую особых усилий и умений. Электроточилку можно использовать и для того, чтобы вернуть былую остроту ножницам или заточить отвёртку.
На рынке сегодня представлено множество моделей точилок для ножей. Можно найти большие, профессиональные приборы, позволяющие одновременно затачивать сразу несколько лезвий. В домашнем хозяйстве такой аппарат вряд ли будет востребованным, достаточно небольшого бытового прибора, да и стоимость его не скажется особо на бюджете семьи.
Обычная электрическая точилка работает от сети. Даже у самых маленьких моделей, как правило, предусмотрено два режима: затачивание и полировка. Корпус изготовляется из пластика и обычно оснащён присосками или другими способами крепления, чтобы прибор не перевернулся во время работы. Процесс затачивания состоит в том, что нужно провести режущим краем лезвия по разъёму в корпусе. Обычно хватает одного прохождения, но если нож особенно тупой и изготовлен из очень прочной стали, то процедуру можно повторить два-три раза. Для поддержания остроты лезвия достаточно регулярно проводить полировку.
Опытные хозяйки знают, что залог их успеха на кухне – это удобная и эффективная точилка ножей, с помощью которой любимые ножи всегда будут остро наточены и позволят претворить в жизнь самые смелые кулинарные замыслы.