В 1957 году на Бульваре Санта-Моника эксцентричный бизнесмен из Лос-Анжелеса Дуг Уэстон создал небольшой кофе-бар, дав ему романтическое название The Troubadour. Возможно, если бы его основал кто-нибудь другой, эта статья никогда бы не была написана. Но по счастливой случайности это сделал человек с редчайшим и неуловимым талантом: нюхом на успех.
По числу выдающихся событий и имен рок-н-ролл сцены этому заведению поистине нет равных. Здесь принимали гостей на своих первых выступлениях Pointer Sisters и Pearl Jam; впервые в ЛА выступали Джонни Митчелл, Нил Янг, Билли Джоел, Korn и Franz Ferdinand; с дебютом в стране Джеймс Тейлор, Фиона Эппл, Radiohead. Благодаря Трубадуру на мировую сцену вышли комики Чич и Чонг, Рэнди Ньюман и Стив Мартин. No Doubt, Coldplay ставили здесь свои тайные шоу, Red Hot Chili Peppers , The Killers, The Cure, Manu Chao стали частью истории заведения.
Клуб собирал лучшую музыку, стал меккой для молодых талантов, приезжавших отовсюду. В августе 1970 года Нил Даймонд представил меломанам заведения юного и малоизвестного британского исполнителя с его дебютным представлением в США. В первый день едва ли кто-то точно помнил хотя бы его имя, но через шесть дней билеты на заключительное выступление были полностью распроданы. Публика как умалишенная скандировала: «Элтон Джон! Элтон Джон!»
Казалось, все превращается в золото, как только попадет в «Трубадур». В 80-е на сцене бара появилась неизвестная местная банда -- Guns N' Roses. Стоит ли говорить, что их первое шоу в клубе стало стартовым залпом к головокружительной карьере!
Кто был на сцене «The Troubadour»:
Однажды секьюрити заведения вступил в потасовку с каким-то юнцом, который вздумал забраться в клуб через кухонную дверь. Разъяренный охранник вышвырнул наглеца на тротуар, не скупясь на смачные эпитеты, завершив матерный монолог словами «Пошел прочь!». В ответ раздалось сдавленное: «Не могу, я хэдлайнер!» Это был Джонн Себастиан из The Lovin' Spoonful.
Успех «Трубадуру» Уэстон обеспечил во многом за счет того, что выбирал верные музыкальные жанры, неуклонно двигаясь в мэйнстриме. Если в ранние годы больше внимание уделялось фолк-направлению, то в ранних 80-х клуб увлекся популярной музыкой Новой волны и панком, а немного позднее стал практически синонимом таких метал-бэндов как Mötley Crüe, Guns N' Roses и W.A.S.P.
В один из дней 1974 года свой перфоманс в «The Troubadure» представляли Smothers Brothers. Концерт шел довольно успешно, пока кто-то не слишком трезвый из зала не стал задирать и поддразнивать парней. И раз уж речь о «Трубадуре», то это был не кто-нибудь, а Джон Леннон и его друг Гарри Нильсон. Выступление пришлось прервать, и дебоширы, несмотря на звездный статус, были беспощадно выдворены из клуба, вернув душевное равновесие выступающим и взбудоражив утренние таблоиды.
Внутренние декорации лондонского филиала клуба:
Однако в истории клуба была и часть, которая оставалась в тени. Джеймс Тэйлор не помнит многого из своей бытности в «Трубадуре», потому что в те времена он гораздо больше внимания стал уделять героину. Тогда передозировка была едва ли не самой частой причиной смерти музыкантов. Джими Хендрикс, Джим Моррисон, Дженис Джоплин. Последнююю ночь в своей жизни Дженис провела в «Трубадуре». А в 1974 на последнем выступлении триумфальной недели группы Average White Band ударник Робби Макинтош умер прямо на сцене. Непростые времена наступили для рок-н-ролла.
Старинный флаер клуба
В 1973 группка индустриальных магнатов открыла на Sunset Strip бар с гораздо большим размахом - The Roxy Theatre. Уэстон тщетно пытался соревноваться с конкурентами: лучшие годы остались для его детища позади. И хотя клуб и его филиалы часто принимают звёздных исполнителей, «The Troubadure» навсегда утратил статус царя Мидаса рок-н-ролл сцены. Он превратился в простое кафе, каким и задумывался когда-то.
Перед своей смертью в 1999 году Дуг Уэстон продал клуб новому владельцу, заставив его подписать соглашение оставлять клуб без каких-либо внешних изменений и обязав не увольнять из бара его друзей. Вот это рок-н-ролл.
Так выглядел «The Troubadour» в 1981 году:
Так выглядит «The Troubadour» в наши дни: