Еще в конце 90-ых годов антарктическая экспедиция из России наткнулась на большое пресное озеро, которое находилось под 4-мя километрами льда. В то время все сайты находки только и делали, что рассказывали об этом.
Большой резервуар пресной воды в Антарктиде имел размер 250 на 50 километров. В то время добраться до него было просто невероятным. Стоит заметить то, что на протяжении всего этого времени ученый из России занимались тестированием методов исследования и оборудованием, с помощью которого можно было добраться до озера ”Восток”. Именно такое название получил этот водный резервуар.
Итак, удалось все-таки ученым добраться до озера только в феврале этого года. еще несколько недель назад ученые заявили о том, что им практически удалось добраться до кромки воды. Стоит отметить то, что сразу же после публикации результатов бурения ученые из России подверглись очень резкой критике о том, что они могут заразиться бактериями водоема, т.к. озеро было нетронутым человеком на протяжении 400 тысяч лет. Об этом сразу же уведомил каждый сайт находки.
Определению возраста льда, который образовался за такое время на поверхности ”Востока”, помогло количество кислорода, который образовался в ледяных пробах. Установку этих проб смогли осуществить с помощью глубинного бурения. Несмотря на постоянные опасения международной прессы, ученым из России все-таки не удалось проникнуть к самому озеру. Они решили остановиться в нескольких метрах для того, чтобы все-таки избежать вероятности заражения.
В настоящее время археологи озадачены мыслью о том, как осуществить отбор воды самого озера на различных уровнях его глубины. Они хотят изучить различные организмы, которые могут жить там.
Стоит заметить то, что экосистема озера, безусловно, будет уникальной. Представители живого мира, которых могут обнаружить там ученые, жили на протяжении длительного времени в кромешной тьме, а среда, которая их окружала, была перенасыщена кислородом. Концентрация кислорода в озере ”Восток” превышает концентрацию кислорода, содержащегося в любом другом озере, в 500 раз.
Именно поэтому найденные здесь живые существа могут стать новыми видами, которые до сих пор неизвестны науке. Многие скептики говорят о том, что в таких условиях жизнь невозможна. Однако в настоящее время очень радо делать выводы.
Стоит заметить то, что ученые смогли найти следы жизнедеятельности микроорганизмов еще тогда, когда до поверхности озера им оставалось 100 метров. Именно в это время были получены первые пробы с органическими соединениями. Они могут свидетельствовать о наличии жизни.
Полученные пробы из озера ”Восток” смогут пролить свет на эволюцию земных жителей и расскажут о возможных изменениях климата, которые произошли за временной период в 400 тысяч лет.