Практически каждый из нас ежедневно пользуется мылом. Мало кто из современных цивилизованных людей представляет свою жизнь без шампуня, моющего средства, многочисленных кремов, масок для лица…
Сталкиваясь с косметикой ежедневно, большинство людей не задумываются о ее безопасности, и в принципе, поступают правильно. Производители обязаны подвергать свой продукт разнообразным тестам на безопасность. Кто-то проводит дерматологические испытания на специальном оборудовании при использовании химических либо искусственно выращенных биологических материалах. Другие во имя науки и вашей с нами безопасности убивают кроликов и грызунов, которые из-за приставки «лабораторные» как-то даже и не принято жалеть.
Всеобщее незнание или равнодушие?
Когда в XVI веке испытания косметики на животных начало превращаться в распространенную практику, неравнодушные начали свои протесты. Их успокоил философ Декарт, утверждавший, что животные не чувствуют боли (то, что во время опытов они бились в устрашающих предсмертных конвульсиях объяснялось банальным механическим явлением).
Однако в современном мире, где число образованных людей растет с каждым днем, даже детсадовскому малышу понятно, что Декарт ввел народные массы в заблуждение. Странно: если неправда раскрыта, то почему люди равнодушно относятся к ужасающей распространенности опытов над животными? Не только косметика, но и бытовая химия, корма для животных и даже обычную офисную бумагу проверяют ценой чьей-то жизни.
Альтернатива есть, но ее не хотят
Многие, видя на упаковке косметического препарата кролика и надписи «Протестировано на животных», даже не подозревают, что ради доказательства безопасности продукта ученые сделали млекопитающее частью очень популярного теста Драйзе. В данном случае тестируемое вещество наносят… прямо на глаз кролика и ждут, когда глаз вымрет – после этого начинают изучение роговицы, делая выводы о возможности либо невозможности тестируемого продукта вызывать раздражение. Кроме этого, ученые также вынуждают животных дышать ядовитыми газами, вводят им в организм малоизученные вещества, запихивают им в глотку вещества вроде зубной пасты, скрабов для лица, мыла…
А ведь всего этого можно избежать! Тесты на химических или искусственно выращенных биологических материалах абсолютно гуманны и так же, как и при участии с животными, показывают результат. Проблема лишь в том, что компании жалеют денег на оборудование, ведь купить кролика или лабораторную крысу значительно дешевле.
Выбирая отказ от продукции, протестированной на животных, вы не только заботитесь о природе, но и спасаете жизнь неповинного животного. Чем больше будет таких людей, тем больше вероятности, что производители будут вынуждены поменять технологии и отказаться от тестов на животных. Дело того стоит, поверьте. Приобретая своему домашнему любимцу сухой корм для собак, задумайтесь: возможно, ради доказательства безопасности товара производитель убил точно такую же собачку, как ваша. Может, после этой мысли что-то внутри вас дрогнет?
Автор: Кристина Сухаревич