Начиная с середины двадцатого века, морозильные лари прочно вошли в нашу жизнь, найдя своё применение в продовольственной отраслевой промышленности. В наши дни трудно представить себе продуктовый магазин, а тем более супермаркет, в котором бы не было установлено данное холодильное оборудование.
Что же представляют собой морозильные лари? Это холодильное оборудование торгового типа, которое помимо своей прямой функции, заморозки, выполняет также роль рекламного характера, путём демонстрации находящихся внутри продуктов, которые покупатель может лицезреть во всей красе, благодаря прозрачности крышки или попросту витрине. Если же это агрегат складского типа, то на нём используют не прозрачные крышки.
По своей конструкции, морозильные лари являют собой самое простейшее холодильное оборудование.
Важную роль всей конструкции играет надёжная теплоизоляция. Теплоизоляционным слоем служит здесь двухкомпонентный пенополиуретан, который заливают между железным корпусом ларя и внутренней панелью, что полностью исключает появление тепловых мостов. Внутреннюю отделку изготавливают из коррозийно-стойких материалов, для предотвращения возможных контактов с продуктами. Буклированный алюминиевый лист, обладает всеми нужными для этого качествами, являясь гигиенически сертифицированным, продовольственным сплавом метала.
Внутри теплоизоляционного слоя находится конденсатор и испаритель, с кипящим, жидким хладагентом, прилегающим к внутренней поверхности корпуса. В конденсаторе горячие пары хладагента конденсируются и его закрепляют снаружи, что помогает существенно сэкономить занимаемую полезную площадь.
Конденсатор представляет собой своеобразный проводник тепловой энергии, от хладагента к внешней среде. В морозильных ларях торгового типа, как правило, используют конденсаторы с воздушным охлаждением. Существуют так же конденсаторы с водным охлаждением, которые не столь экономичны, поэтому практически не применимы в торговой отрасли.
Холодильный контур управляется при помощи термостата, задачей которого является включение-выключение компрессора , при запредельно допустимом понижении или повышении температуры внутренней охлаждаемой зоны. Компрессоры можно разделить на две группы: ротационные ( спиральные и винтовые) и поршневые. В ротационном компрессоре всасывание и сжатие хладагента происходит за счёт вращения винтов и спиралей, а в поршневом за счёт возвратно-поступательного движения поршней в цилиндрах.
Изготавливают морозильные лари на огромных фабриках , где для каждой модели существуют индивидуальные сборочные линии, что позволяет выпускать высококачественное холодильное оборудование.