Смоленск – один из древнейших русских городов, долгое время оставался западным форпостом московского государства.
Почти триста лет он служил яблоком раздора в борьбе между Москвой и Литвой, и не раз переходил из рук в руки. В конце 16 века здесь было предпринято строительство крупнейшего фортификационного сооружения, ставшего памятником военного зодчества своего времени. Смоленский каменный кремль моложе остальных; он был построен по образцу уже имевшихся в России кремлей, но был выше, мощнее, и в нем впервые была обустроена трехъярусная система обороны.
Строительство достаточно хорошо задокументировано. Оно началось в эпоху краткого временного перемирия с Польшей, и Смоленская крепость строилась в небывало быстром темпе. К его возведению были привлечены силы всего государства. Не только каменщики, плотники и гончары со всех концов страны были согнаны на строительство, но даже камень для него добывали и везли из самых отдаленных мест. На месте изготавливали только кирпичи. Подсчитано, что их было изготовлено более миллиона штук. Весь камень и все каменщики государства были мобилизованы для предстоящих работ, и под страхом смертной казни любое другое каменное строительство по всей Руси было запрещено до окончания стройки в Смоленске.
Как только хрупкое перемирие закончилось, крепости тут же предстояло боевое крещение, и она почти два года выдерживала осаду. В итоге Смоленск пал, но таким образом спас от нашествия другие города; силы поляков были истощены, и от похода на Москву они отказались. Новые хозяева тут же заделали пробоины и сами приняли участие в реконструкции, переделав несколько башен и немного изменив линию стены в разрушенных местах. Такая история повторялась не раз. Здесь отметился сам Наполеон, притом дважды: по пути в Москву и отступая назад. Войска Наполеона попытались взорвать башни, но они были спасены.
В списке достопримечательностей Смоленской области кремль занимает особое место. Более трехсот лет, оставаясь памятником архитектуры, он служил по своему прямому назначению. Еще император Александр II определил его историческую ценность, чем, вероятно, спас кремль от разрушения. И почти сто лет спустя, уже во время Великой Отечественной войны, кремль опять был использован как защитное сооружение. Фашистские захватчики, как и войска Наполеона, попытались разрушить крепость, но тоже безуспешно. К настоящему времени, за 400 лет славной истории, почти половина комплекса стен и башен сохранилась.