Для простого обывателя, суши как национальная японская культура, является свёрнутой в трубочку рыбой, которая имеет разнообразную начинку.
На самом же деле, это лакомство имеет очень много разновидностей, делается по специальной технологии и из особых типов продуктов. Любой суши бар имеет своего повара, который как никто другой имеет сделать красивое и вкусное суши.
Для суши (что бы его приготовить дома) нужна рыба, несколько разных соусов и рис. Рыба для суши используется в основном элитных видов тунец, сёмга, лосось и другие. Её нарезают очень тонкими полосками для того, что бы в них заворачивать потом рис нигири.
После того, как полоски приготовлены, нужно приступать к приготовлению риса. Его очень хорошо промывают и варят на медленном огне. Нужно смотреть, что бы он не сильно разварился. После того, как рис отварится и остынет, его насыпают тонким слоем на ломтики рыбы и их заворачивают. Получаются своеобразные роллы, внутри которых рис, а сверху рыба.
Подают это кушанье с разными соусами, одним из которых является известный всем вассаби специфический хрен. Ещё, по традиции, суши едят с японской водкой саке, которую подают немного разогретой. Традиция есть суши всё больше и больше распространяется у нас в стране и становится популярной.