Виноградную лозу выращивали уже давно. Ещё несколько тысячелетий назад - до нашей эры уже были известны первые винодельческие страны.
К ним можно отнести Китай, древний Рим и Египет. Виноград как сырьё для вина и производства сока сначала был диким растением. Но со временем, люди научились его облагораживать, что впоследствии привело к широкому разнообразию его сортов. Сейчас насчитывается более одной тысячи разновидностей этого растения.
Так же и виноградарство разделяется на:
Столовое, то есть производство свежего продукта винограда, предназначенного для местного потребления и вывоза, а так же хранения.
Производства сушёного винограда, то есть выращивание кишмишного и изюмного винограда.
Возделывание винных сортов.
Производство сырья из винограда для соков, компотов, маринада и всевозможных других безалкогольных продуктов.
Выращивание винограда сложный и порой неблагодарный труд. Ведь иногда, все труды может одним махом погубить непогода морозы, ветры или град. Но, тем не менее, выращиванием этого растения занимаются как в промышленных масштабах, так и кустарным способом на дачах и приусадебных участках.
Первое, что нужно знать начинающему виноградарю, что для винограда нужно тепло. Солнце, это втрое условие, при котором виноград успешно развивается и приносит большие плоды. Так еж, виноград требователен к поливу. Если его не поливать в момент развития плодов, то они получатся малосочные и часто больные.
В случае, если хороший полив для винограда не возможен, то куст раскапывают на 50 сантиметров и вырубают все корни на этой глубине, оставляя лишь главный. Таким образом, приучают виноград добывать воду самостоятельно, а не искать её в поверхностных участках почвы.
Кроме этого, виноград обязательно нужно подрезать. Этот процесс, плодотворно влияет на формирование лозы и соответственно на образование плодов. Если лоза правильно обрезана, то на кусте винограда будет много завязи, а значит и плодов. Нужно знать, что обрезка должна проводиться весной (некоторые сорта подрезаются осенью) и по правилам.
При этом разные сорта винограда подрезаются по-своему. У одних сортов оставляют три почки, у других две, а у третьих одну. Но резать его нужно однозначно, иначе он зарастёт и превратится со временем в дикую форму, что приведёт к уменьшению размера плодов. Некоторые виноградари придерживаются при обрезке лунных фаз.
Более подробную информацию о выращивании винограда можно увидеть на сайте http://pihtahvoya.ru. И ещё, важным моментом виноградарства служит утепление куста на зиму. Для этих целей используют листву, которой прикидывают куст или просто землю.