Как правило, с началом августа рынки российских городов несколько беднеют разнообразием фруктов. Импортные персики, черешня, слива, груши и яблоки на прилавках лежат лишь как витринные образцы, не интересуя покупателей.
Основное внимание достается арбузам и дыням, и несколько тонн проданных полосатых ягод в день - не предел для одной торговой точки даже в малонаселенном городе. А вот на месяц раньше на зеленые шары покупатели даже не смотрят, хотя попробовать хотят многие, особенно в жару. Уже в июне появляется множество публикаций с рекомендациями врачей, сотрудников Роспотребнадзора или просто всезнаек из сети Интернет о том, как выбирать арбуз и на что обращать внимание в первую очередь.
Большинство материалов по этой теме друг друга просто-напросто копируют, распространяя нелепую, недостоверную, а порой и вредную информацию. Ранние арбузы ругают все, пугая потенциальных покупателей мифическими химическими соединениями и заявляя об обязательно зашкаливающих показаниях индикатора нитратов. Конечно, на российском рынке бывает всякое, однако лишать себя удовольствия из-за партии бракованного товара, выявленного однажды на прилавках, не стоит. А вот об осторожности забывать не следует никогда. И о недоверии к мифам - тоже, потому и развенчаем с триумфом самые стойкие.
Наверное, самые распространенные слухи, касающиеся ранних арбузов, связаны с якобы имеющими место быть уколами селитры или марганцовки прямо в тело ягоды - ради придания мякоти яркости. Если кто-то действительно проводит подобные мероприятия - это уже площадка для игры психиатров. В реальности представить, что люди, в день отправляющие к торговым местам до нескольких десятков многотонных фур с одного хозяйства, ходят со шприцами и, тщательно выбирая место (чтобы не заметили), проводят почти медицинские процедуры с арбузами - невозможно. Слишком это потребует много времени и людских ресурсов, так что никакие ранние сорта не окупятся.
Специалисты знают, что качество арбуза зависит от солнца, состава почвы, агротехники и сорта, но никак не от укола удобрениями. Максимум, на что способен арбуз, над которым так издевались - сгнить в рекордно короткие сроки, не оставив даже шанса провести тест на нитраты.
Еще один миф - суждение о зрелости раннего арбуза по состоянию “хвостика”, то есть плодоножки. Как правило, люди ищут их полностью сухие, считая, что этот-то уж точно спелый. На самом деле, сухой “хвостик” говорит лишь о том, что с момента сбора прошло немало времени. Пока арбуз на плети - плодоножка полностью высохнуть не может. Сюда же стоит отнести и сказку о том, что чем дольше арбуз лежит - тем он спелее. Ранние арбузы автономно не дозревают, а теряют во вкусе и качестве.