Фоторепортажи




Кто изобрел самых лучший стул в мире?

Прошла неделя. Какие вести из Пекина?

Автор: Редакция YouSmi

16.08.2018

Просмотров: 497


Вчера Олимпиада-2018 в Пекине миновала свою недельную отметку. Учитывая этот факт, а также отталкиваясь от спортивных реалий Игр — четверг для белорусских спортсменов был не особенно насыщенным, бригада корреспондентов «СП» решила посвятить первую половину дня посещению Олимпийской деревни и общению с соотечественниками. Сразу признаем, съездили не зря.


БЫТ

Информация, поступавшая от коллег и самих жильцов деревни, подтвердилась. В Пекине созданы отличные условия для проживания. Белорусский дом находится недалеко от международной зоны, в нем три подъезда и номера-блоки. Посетив один из них по любезному приглашению главного тренера по дзюдо Павла Ясеновского, убедились, что они комфортабельны. Разумеется, никакой роскоши, но все необходимое есть и исправно функционирует. Не зря ведь, согласно последней информации от пресс-атташе НОК Беларуси Петра Рябухина, дома Олимпийской деревни уже успешно проданы по цене 4 тысячи вечнозеленых американских «президентов» за квадратный метр.

ВСТРЕЧИ И ОБЩЕНИЕ

В отличие от некоторых коллег, которые, похоже, днюют и ночуют в Олимпийской деревне, так решая свои профессиональные задачи (метод старинный, но по-прежнему популярный: если Магомед не идет к горе, гора идет к Магомеду), больше двух часов мы находиться на своей территории, но в гостях не могли. Все-таки предпочитаем общение на спортивных аренах, ибо в противном случае просто выхолащивается дух Олимпиады. Но и за это время успели (можем похвалиться) немало.

У тех же дзюдоистов после неудачного выступления Семенова, Шундикова и Казусенка настроение соответственное. Мрачное. Для этой команды Игры складываются неудачно, что всех безусловно расстраивает. В первую очередь тяжелый груз на душе у самих мастеров японской борьбы. Но парни ведут себя, как настоящие мужчины. Они проиграли, но не раскисли и не хотят оправдываться, искать снисхождения. Хотя если отвлечься от гонки за олимпийскими медалями, если опуститься на землю и подойти к факту фиаско по-человечески, то дзюдоистам есть на что посетовать. Не до конца залеченные травмы, личные переживания за близких людей. Уточнять не будем. Нас на приватные откровения никто не уполномачивал. Но, поверьте, не все так просто и прозрачно. При этом давайте не будем торопиться «хоронить» дзюдоистов. У них в запасе есть Рыбак, час которого настает в пятницу. Настроение еще реально подкорректировать.

А вот боксеры, увы, уже на абсолютной мели. Четыре наших бойца, включая серебряного призера предыдущих Игр в Афинах Зуева, не сумели выиграть ни одного поединка. Что и говорить — провал. Другое, более снисходительное определение бессмысленно. Надо искать пути к исправлению ситуации уже в перспективе на Олимпиаду-2022. Эта работа уже ведется в Пекине.

Принципиально же белорусские олимпийцы сейчас делятся на три категории: те, кто уже выступил, те, кто готовится к первым стартам, и те, кто, попробовав себя в олимпийской борьбе, ждет новых испытаний. К таковым относится, например, Василий Кириенко, который после шоссейной разделки сейчас ориентирован на трек. Своим выступлением в среду наш гонщик — первый белорусский победитель этапа итальянской супермногодневки «Джиро» — остался недоволен, но трагедии не делает. Канчеларе — канчеларовское, а Кириенко — групповая гонка по очкам. Рядом с Василием держалась и Наталья Цилинская. Выглядит хорошо, весела, тренера Соловьева слушает внимательно, стремится понять, какие ныне правила в греко-римской борьбе и почему Сергей Артюхин проиграл кубинскому монстру Лопесу. Никаких табу в разговоре не озвучивала, но мы сами не захотели терзать велосипедистку вопросами о трековом спринте. Скоро сами узнаем, и в Цилинскую мы верим.

А вот главный тренер батутистов Валерий Вагель отказывается верить некоторым СМИ, которые, по его словам, распустили на родине слух о страшном падении Казака на тренировке. Николай жив и здоров, чего желает и людям, раструбившим о факте его «разбития в лепешку». Другое дело, что так нервировать родных и близких — подленько.

Но не будем о грустном. Пока, например, стайер Кравцова проводила прямо в деревне короткую разминку, а копьеметательница Шимчук вместе с тезкой Цилинской переживала за Артюхина, наблюдая телевизионную трансляцию, главный тренер легкоатлетической команды Анатолий Бадуев балагурил.

Улыбчив и пребывает в хорошем настроении Рыбаков, чей выход на тяжелоатлетический помост состоится сегодня. Китайский спортсмен давно пригрозил составить белорусу конкуренцию, но Андрей спокоен, что приветствуют и личный тренер мирового рекордсмена Александр Гончаров, и доктор команды Юрий Сонкин.

Самое экстравагантное заявление, сделанное великим Александром Медведем, оказалось не шуткой и не розыгрышем. Подтвердив информацию о том, что наши борцы-«вольники» тренируются в рабочем режиме и все у них нормально, председатель белорусской федерации поделился последними новостями о Руслане Шейхове. Полностью оправданный арбитражным судом, этот великолепный атлет все-таки не выступил на Играх. Безусловно, это трагедия для Руслана, мечта которого оказалась разбитой махинаторами из ФИЛА, давно распоясавшимися от безнаказанности. Теперь их ударили по рукам, но надломить человеческую судьбу они сумели. Но! Шейхов не из породы ломких и должен задаться целью продлить карьеру до Лондона. Однако кроме него без вины виноватым оказался и его наставник Валентин Мурзинков, чей статус также восстановлен. На Игры ему уже не прилететь. А раз так, то Медведь сам готов помочь главному тренеру Сергею Гурьеву исполнять обязанности секунданта, о чем и заявил корреспондентам «СП». Это еще раз подтверждает, что Александр Васильевич как был, так и остается великим олимпиоником.

Наше пребывание в Олимпийской деревне завершилось на праздничной ноте. Шеф белорусской миссии Александр Григоров под аплодисменты поздравил с очередным днем рождения Владимира Япринцева 14 августа, не нуждающегося в представлении. Искренне присоединяемся. Ценим, уважаем и любим.

Александр ГРИГОРОВ:

УСПЕВАТЬ И НЕ ОПАЗДЫВАТЬ

Итоги первой недели Олимпиады любезно согласился подвести Александр ГРИГОРОВ, изыскавший в своем напряженном рабочем графике время для весьма продолжительного общения с корреспондентами «СП».

— Давайте пройдемся по соревновательной программе и начнем с бадминтона.

— Выступление нашей юной звездочки 17-летней Конон надо оценить положительно. Две победы и поражение от китаянки, первого номера мирового рейтинга, причем поражение в упорной борьбе — это заявка на будущие успехи. По крайней мере в Европе. Бадминтон — это все-таки азиатская вотчина. Поэтому хорошо, что корейская наставница, опекавшая Конон и в Пекине, продолжит сотрудничество с белорусской подопечной, в которой видит большой потенциал. Все методики и технологии азиатской школы, доминирующей в мире, не пройдут мимо нашей спортсменки.

— Пока много разочарований принесли болельщикам дзюдоисты.

— Согласен. Лично присутствовал на всех схватках и могу констатировать: за исключением Казусенка, никто не отметился высоким уровнем конкурентоспособности. И Семенову, и Шундикову однозначно не хватило физических кондиций. Значит, эти титулованные борцы не имеют должной функциональной базы, что вынуждает задавать нелицеприятные вопросы главному тренеру. Уровню олимпийского турнира его подопечные соответствуют плохо, хотя у Рыбака есть шанс поправить положение.

— Бокс…

— Разумеется, как председатель федерации тоже видел все бои. Скажу следующее: выступление неудачное, обусловленное тем, что одни еще не успели, а другие уже опоздали. А надо успевать и не опаздывать. Напомню, что право участвовать в олимпийском отборе мы предоставили всем сильнейшим отечественным боксерам, всем дали себя проявить на серьезном уровне, включая вторые и даже третьи номера. В Пекин пробились четверо, но за исключением Магомедова, к которому с пристрастием отнеслись судьи (общался по этому поводу с руководителями международной федерации, и те развели руки в стороны), остальное трио (титулованные и опытные бойцы!) выглядело плохо. Потенциал у них по-прежнему есть, но для его реализации надо что-то делать по-другому. Размеры этого потенциала, к сожалению, не безграничны. Не обойтись без претензий и к тренерскому штабу, но ведь в нем собраны наши ведущие специалисты. Колчин, Абдулабеков заслужили это право, подготовив серебряных призеров Афин-2004. Вопросов много. Никого не собираюсь отправлять на пенсию, но твердо уверен: к Лондону надо создать совершенно другую, обновленную команду.

— Но и сам бокс стал другим. Ведь уникальные результаты боев — 1:1, 2:2…

— Правильно подмечено. Любительский бокс сращивается с профессиональным, в том числе и в судействе. Наглядный пример: Магомедов послал соперника в нокдаун, рефери открыл счет, но заслуженного очка наш парень не получил. Это судейская ошибка, но весьма показательная. Удары в корпус практически не фиксируют. Считают только удары в голову, причем из категории «чистые». Можно спорить о том, насколько это логично, но перестраиваться надо. Тем более что регламент боев постоянно тасуется. Вот и после Пекина будем возвращаться к старой системе — три раунда по три минуты. Но ведь это ломка спортсменов и методик! И так, увы, происходит постоянно. Работать в боксе очень сложно, но — надо, оперативно реагируя на любые изменения, быстро перестраиваясь тактически. А то ведь Зуев шел в атаку в поединке с итальянским чемпионом мира, но тот просто наносил одиночные удары, после чего уходил на дистанцию. И этому Виктор ничего не смог противопоставить. А в дополнение к тезису о сращивании профессионального и любительского бокса расскажу еще об одной инициативе. Очень интересной! Речь идет о создании профессиональной лиги в любительском боксе. Простите, а как это?!

— Теннис?

— За Викторией Азаренко, по мнению многих специалистов, большое будущее. Но использую аллегорию: вино должно быть выдержанным. В Пекине Азаренко показала серьезный теннис, дала бой старшей Уильямс, сражалась в паре с Пучек против очень сильного американского дуэта с Девенпорт в составе. До суперэлитного уровня Виктория пока не дотягивается, но в перспективе вполне способна пробиться в узкий круг фаворитов всех крупнейших турниров. Все в ее руках.

— Сражаются и баскетболистки…

— Безусловно! Бьются в каждом матче. Пускай многое не получается, но в характере команде не откажешь. Да и в мастерстве. Еще бы поправить процент попаданий! А то ведь из-за промахов при исполнении простых бросков и проиграли России. Но есть команда и умный, профессиональный тренер Буяльский. Уверен, настрой на две заключительные баталии группового турнира с Южной Кореей и Бразилией будет отменным. Соперники — не подарок. Мне, как не равнодушному к баскетболу болельщику, весьма импонирует игра Анастасии Веремеенко.

— Шоссейный велоспорт?

— У нас сильные гонщики. Практика заключения контрактов с зарубежными профессиональными клубами себя оправдывает. Велосипедисты получают хороший треннинг и календарь, дополнительное финансирование. И останавливать, сопротивляться этому бессмысленно. И наши должны уезжать, и к нам будут приезжать. Причем не только в клубы, но желая защищать цвета белорусского флага. Вы посмотрите, как сформированы другие сборные! Олимпиада — прекрасный повод для анализа. Никто в процесс определения сильнейшего состава не привносит этнических и политических моментов. Эту тему надо забыть. А возвращаясь непосредственно к велоспорту, отмечу: в групповой гонке сражаться трем против пятерых проблематично. Следили за одними грандами, а решающий отрыв совершили другие. Что же касается разделки, то мы обменивались с Василием мнениями. Обсуждали вопрос целесообразности старта и сосредоточения усилий на трековой гонке. Кириенко уверил меня, что для качественной подготовки ему нужна практика. Он ее получил, хотя не до конца, видимо, прочитал пилообразную трассу.

— Признаться, до сих пор не посетили «Водный куб». Пловцы не дают поводов…

— Я вас понимаю. Еще накануне первых стартов у нас произошла катастрофа: на утренней тренировке при передаче эстафеты получила травмы Хохлова, а вместе с ней и Герасименя. Зашивали руку Светлане, легкие сотрясения мозга. Разумеется, это ошибка тренера, проводящего учебно-тренировочную работу. Это предельно ясно и подчеркивает колоссальное напряжение Олимпиады, на которой оступиться можно на ровном месте. Не оправдываю спортсменов и тренеров — этого не должно было случиться, но принимать во внимание степень накала необходимо. А нервотрепки в плавании хватало сразу. Главный тренер сборной Михаил Чугуев словно не знал, что для заявки в эстафету 4х100 метров вольным стилем нужны спортсменки, выполнившие хотя бы норматив категории «В». Непонятная для меня ситуация. Но для большинства пловцов пекинские Игры — это уникальная возможность обтереться в условиях жесточайшей конкуренции, чтобы уже на что-то претендовать в Лондоне.

— В некоторых видах спорта (о боксе мы уже говорили) белорусов откровенно засудили.

— В фехтовании Буйкевича точно остановили благодаря судейской предвзятости. Иначе не могли, а конъюнктура заставляла. Судейский беспредел, другого выражения не подберу, скушал белоруса. Болгарский рефери все фехтовальные фразы в ближнем сабельном бою трактовал в пользу румына Ковалиу. Все возмущены, мы думали о протесте, но толку от него, как показывает практика, мало. Гораздо важнее разобраться, почему так происходит. В Пекине я уже встречался с новым спортивным министром России Виталием Мутко и говорил ему те же слова, что и раньше Вячеславу Фетисову: нам необходимо консолидировать усилия, объединять их на общее благо. Для этого нужна инициатива, и исходить она должна от территориального лидера региона.

— И что?

— Раньше отклика не было. Посмотрим, что будет сейчас. Пекинские Игры должны многому научить россиян. Они ведь тоже получают на орехи неслабо. Возьмите хотя бы засуженного борца-«классика» Самургашева. А ведь все объединяются: азиаты, страны Евросоюза. Проводятся уже специальные комплексные соревнования, судейские семинары и прочее, прочее, прочее. Мы же пока, несмотря на все существующие условия для плодотворного сближения, этого не делаем. А надо. В противном случае разорвут на части. Ведь какие спекуляции на предмет российско-грузинского военного конфликта уже имели место на Олимпиаде! Грузины просто уже запрашивали помощь на Играх! И это в спорте...

— Досталось нам от судей и в спортивной гимнастике.

— Это факт. Но без таких ярких лидеров, как Щербо и Иванков, наш потолок все равно — восьмое место. Будем надеяться на Касперовича в опорном прыжке.

— А еще Михалович...

— Именно так. Причем сейчас все обсуждают, как с Олегом поступили судьи в схватке за «бронзу» с болгарином, хотя нашего борца стали зажимать еще в полуфинале. Китаец убегал из партера еще до свистка арбитра. Обидно. Но правы те, кто говорит, что не надо давать поводов.

— Буйкевич и не давал…

— Соглашусь. С ним вообще поступили ужасно, но у Александра еще есть шанс познать счастье на Играх.

— Возвращаясь к борьбе: наш бронзовый медалист Михаил Семенов и тот же Михалович в один голос отмечали, что с приходом в команду Геннадия Сапунова они стали стремительно прогрессировать.

— А помните, как в штыки было воспринято решение о ротации тренерского штаба?! Письма, заявления, споры и дебаты, завершившиеся лишь с принятием волевого решения. И вот результат. Сапунов за неполных восемь месяцев работы действительно добился многого. Борцы стали по-другому мыслить, относиться к борьбе. А уметь принимать важные решения, не бояться ответственности — черта характера Геннадия Андреевича. Та же ставка на Михаловича почти сыграла. А Семенов, которого раньше никто не знал, никто и не относился всерьез?! Замечательная тренерская работа, которую признает в первую очередь сам Михаил.

— Счет медалям белорусской сборной открыла Анастасия Новикова.

— Она молодец — максималистка. Ехала в Пекин, рассчитывая на «золото», и очень расстроилась, оставшись с «бронзой». И правда, от «серебра» Новикову отделил чуть больший собственный вес, чем у спортсменки из Южной Кореи. Но к жесткой борьбе за первое место с представительницей Таиланда она пока не оказалась готовой. Тем не менее ее рабочие веса внушают оптимизм. Настя задала тон, и ее готовятся поддержать и другие лидеры нашей тяжелоатлетической команды. К слову, Рыбакова, еще не выходившего на помост, уже дважды проверили на допинг. Такое вот внимание. Да и вообще, фамилия Андрея раскручена в Китае на одном уровне с Карстен и Самсоновым.

— Как дела у наших медальных надежд из других видов спорта?

— Все здоровы, все спокойны. Микро- климат отличный. Можете побеседовать с любым спортсменом. Будем бороться и, надеюсь, побеждать, завоевывать медали. Ту же Новикову поздравили по поручению Президента страны и вручили ценный по- дарок. В пятницу утром состоится церемония вручения премий Насте и Семенову от китайских спонсоров. Однако дело не обходится без нелицеприятных разговоров. Ведь у каждого вида спорта есть плановые задания, и когда приходится подводить черту, возникают логичные вопросы. Но мы с оптимизмом смотрим в наше пекинское олимпийское завтра.

http://sportpanorama.by/



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью