Радиоактивные ягоды и грибы поступают на городские рынки каждый летний сезон. Везут вредную ягоду главным образом с Украины, из Белоруссии, а также из Тверской, Архангельской, Тамбовской, Псковской, Владимирской, Липецкой и Брянской областей, которые подверглись воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС.
По существующим санитарным правилам норма "радиоактивности" ягод - 40 беккерелей на килограмм. При проверке сомнительных партий на рынках - чему были свидетелями и "Известия" - дозиметр зачастую зашкаливал за 1500-2000 тысячи беккерелей. Как говорят специалисты, фонящие плоды, особенно богаты изотопом цезий-137. В организме этот радионуклид оседает в мышечных тканях, желудочно-кишечном тракте.
По внешнему виду радиационные ягоды нельзя определить. И на вкус они ничем не отличаются от обычных. И, конечно, съев даже ведро зараженной ягоды, лучевую болезнь получить невозможно.
- Отведав радиационную ягоду, человек сразу вряд ли почувствует даже легкое недомогание, - говорит директор Института питания Российской академии медицинских наук Виктор Тутельян, - но спустя несколько лет это может привести к серьезным проблемам: радиация имеет свойство накапливаться в организме и способствовать развитию злокачественных опухолей и других серьезных болезней. Происходит загрязнение внутренней среды человеческого организма радионуклидами, которые потом не так легко вывести.
Врач-терапевт Ольга Бурмахина добавляет, что особенно опасно лакомиться сомнительной ягодой беременным и детям.
- Возможны генетические заболевания, мутации у плода, - говорит Ольга. - Причем проявиться это может не сразу, а через несколько лет. Съедает человек каждый год по корзиночке зараженной черники, а потом вдруг неожиданно "вылезают" болячки. Конечно, вряд ли кто-то скажет, что у вас сегодня болит щитовидка из-за того, что два года назад вы отведали килограмм фонящей черники. Но все-таки - зачем рисковать?
СПРАВКА
Цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Период его полураспада составляет 30 лет. Из организма выводится только 10% этого радиоактивного вещества. Все остальное накапливается в мышцах, почках, сердце, селезенке, легких, печени. Больше всего радионуклиды впитывают черника, голубика и брусника. Из грибов в рейтинге "радиоактивности" лидируют маслята. Дальше по убыванию - сыроежка, груздь, масленок, моховик.
А вот арбузы стали "чище"
1 августа в Москве стартовал арбузный сезон. В этом году бахчевых развалов на улицах почти вдвое меньше, чем в прошлом, - около 400. А вот требования к торговым точкам - намного жестче. По словам директора городской ветеринарной лаборатории Ирины Розановой, в арбузах и дынях, что поступили на московские рынки и прошли экспертизу, не обнаружено пестицидов, радионуклидов или тяжелых металлов. Но, несмотря на это, нужно быть внимательным при выборе ягоды. Не стоит покупать арбуз с поврежденной коркой или пролежавший на солнце в течение длительного времени. А после покупки стоит тщательно мыть арбузы, желательно с мылом.
http://www.izvestia.ru