Традиция отмечать рождество на Руси зародилась еще в X веке, именно тогда, когда по приказу князя Владимира было проведено крещение Руси. Рождественский Сочельник и вельможи, и простые люди справляли скромно, а вот празднование самого Рождества шло очень активно.
Вопреки сложившемуся мнению, гадания и ряженые не были традиционными у православного народа. Как раз наоборот, они вызывали всяческое порицание со стороны церкви и считались проявлением язычества.
А вот настоящей рождественской традицией являлось так называемое славление, когда в песнях народ прославлял рождение Христа. Этой традиции следовали как простые люди, так и знатные особы и церковные иерархи. Так, по традиции патриарх в день празднования Рождества перед литургией приходил к царю славить Христа-Спасителя, после чего они вместе шли к царице, а также к другим членам царской семьи.
У простого народа традиция славления была очень распространена среди детей и молодежи, которые небольшими компаниями ходили по дворам с песнями о Спасителе. А хозяева, в свою очередь, угощали славящих и раздавали им сладости.
Уже к началу XVI столетия появилась еще одна традиция – установка вертепа (изображение с помощью кукольных фигур пещеры, в которой родился Иисус). В вертепе изображали волхвов, Иосифа, вола и осла. Со временем осел и вол стали настоящими символами Рождества: первый являлся символом упорного достижения всех целей, а второй символизировал трудолюбие и покорность. Но по традиции в вертепе изображать с помощью кукол Богоматерь и Младенца было нельзя, а вместо этого ставили икону. Из рождественской традиции изображения вертепа пошло распространение яслей, изначально ясли – это просто кормушка для скота.
А вот самая популярная современная традиция наряжать рождественские елки зародилась в Германии, она попала в Россию только при Петре I вместе с новым летосчислением. Но изначально все же эта традиция в нашей стране была распространена только в немецкой слободе, и лишь в XIX веке наряжать елку начали петербургские аристократы, а вот в Москве эта традиция встречалась редко.
В 1916 г. эта традиция была запрещена из-за войны с Германией и вновь забылась. И уже позже, в советское время, елка стала символом обновления в Новый год и Рождество. В середине 30-х гг. этот обычай в СССР стал повсеместным с приходом традиции проводить для детей кремлевские елки.
Источник
/* ?>*/ ?>










