Фоторепортажи




Кто изобрел самых лучший стул в мире?

Какие у меня впечатления от Черногории?

Автор: Редакция YouSmi

27.09.2018

Просмотров: 801


В Черногории ничего особенного не нашел. У меня вызывает достаточно серьезное удивление тот ажиотаж, который за последние годы сложился вокруг отдыха и покупки недвижимости в Черногории. При этом большинство отзывов о стране диаметрально расходятся в своих оценках. Моя собственная оценка – нечто среднее между восторгом и полным разочарованием.


Был в Черногории в 2007 году, в Бечичи, в единственном на тот момент новом 5-звездном отеле. К отелю претензий никаких, абсолютно все на очень достойном уровне. Однако из отеля приходилось часто выходить и те картины, которые представали взору были не самыми красивыми.


По крайней мере, мое воображение рисовало Черногорию другой, более красивой, чистой и культурной страной.

Первые ощущения от прогулки по набережной в сторону Рафаиловича были просто ужасающими, по соседству с современными отелями на берегу стоят заброшенные здания, измалеванные граффити, с прилегающей территорией, заросшей бурьяном и чертополохом. Кругом сплошная стройка, все самозабвенно что-то строят или реставрируют, практически круглосуточно. Периодически ветерок приносит явный запах канализации, от чего картина все больше и больше походит на Сочи, особенно когда отчетливо слышен непринужденный разговор русских туристов, не стесняющихся в подборе выражений… Буквально идешь по набережной и делаешь замечания землякам за мат.

Что касается кухни, то тут меня ожидало полное разочарование. Они не умеют готовить. Они умеют только жарить.

Порции весьма большие, но однообразие убивает. В наборе 4 салата (комбинации сыра, помидоров, огурцов и оливок) 3 супа, а все остальное «гриль», от курицы до дорадо с сибасом и, разумеется, традиционный пршут. Готовится все очень просто, без маринадов, без соусов, надоедает моментально. Не говоря о ценах, обед без рыбы на двоих на первой линии минимум 40 евро. О рыбе и морепродуктах хочу сказать отдельно. Не смотря на то, что Черногория рыбу добывает, стоимость рыбы так называемого первого сорта (дорадо, сибас) составляет от 40 до 80 евро за кг. Вес разумеется сырой рыбы с головой. Креветки и прочие лобстеры с ракушками не дешевле, при этом вне зависимости от цены способ приготовления в большинстве мест одинаков – гриль.


Если захочется вкусно покушать рыбки, креветок и ракушек, то следует приготовить порядка 200 евро на двоих.

Не верьте тем, кто хвалит черногорское вино. Вранец – красное, очень сухое, крепкое 12,5% вино, которое стоит около 3-4 евро в магазине. На вкус редкий едкий яд. И платить за него 10-20 евро за бутылку в ресторане грех! Хотя вина на курортах краснодарского края еще хуже… Местное пиво тоже не лучший вариант, но за неделю можно привыкнуть.


Сервис есть, но он специфический, прислуживают в основном мужчины, в основном приезжие сезонные рабочие, без намеков на знание английского или русского.

Проще выучить сербский и объясняться с ними на нем. Обслуживают нормально, но без особой спешки. Чтобы не наблюдать это безобразие можно съездить на несколько экскурсий. Черногория страна с огромным потенциалом в плане развития этого сектора туризма, но толи им лень, толи жалко. В общем, показывают туристам всего 4-5 мест. Все можно и нужно посетить. От Скадарского озера, до монастыря в котором хранится одна из величайших православных святынь – мощи Иоанна Крестителя. Качество экскурсоводов низкое… многие сербы и черногорцы считают, что они отлично говорят по-русски и идут в экскурсоводы, слушать это невозможно, они заменяют половину слов на сербские со схожим звучанием, и пока догадаешься, о чем речь шла, это место уже давно позади автобуса. Всегда просите русского гида, а не говорящего по-русски!


Море очень чистое, даже удивился.

Но вот то, что большинство пляжей галечные стало большим разочарованием, ходить босяком по этой гальке у меня не получалось, в итоге купался в тапках. Около Св.Стефана пляжи с очень мелкой галькой, там в этом плане лучше значительно.

Что касается цен, то если питаться в нормальных кафе и ресторанах, то в день на человека надо приготовить 50-100 евро, если питаться только местным фаст-фудом, то хватит и 10 евро.


И если вы все же собрались в Черногорию, то вот несколько советов:

1. Захватите с собой чай, они его еще для себя не открыли, а ради туристов его завозить им, разумеется, лень
2. По местному этикету к чашке (25 мл. около 1 евро) кофе всегда дают стакан воды, так вот, эту воду пить не следует, вода в Черногории очень плохая, лучше закажите минералку.
3. Не ходите одни по горам, там змеи, о чем, разумеется, никто заранее не предупреждает.
4. Если первый раз заказываете блюдо, то берите одно на двоих, порция может оказаться очень большой и не очень съедобной одновременно.
5. Не покупайте ничего на рынках в Будве, там одни подделки по весьма высоким ценам.

http://www.gazeta.ru



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью