Он стоит перед мольбертом, в его руках кисть. Кто он, этот неизвестный художник?.. Не знаю, но чувствую, что у него неземной талант.
Взгляни на его картину: чуть подернутые дымкой портреты двух девушек. Они так похожи: две сестры, голубоглазые красавицы. Одна смотрит на мир нежным и трепетным материнским взглядом, другая – трогательными и озорными глазками, но не всем дано увидеть, сколько печали и горести скрывается за этими взглядами. Замаскировать их может только улыбка, по-настоящему искренняя, милая, ласковая, от которой на душе становиться теплее.
Русые косы девушек сплетены в одну. В косе младшей сестры примостились цветки льна, небесно-голубого цвета. На второй красуется венок из васильков. Весело играет румянец на щеках, делая лица девушек цветущими, как никогда.
От них веет теплом, так и хочется подойти поближе. Заговори с ними, вдруг ответят, таким чистым и звонким голосом. Они расскажут нам, что многое им пришлось пережить, не все было сладко на их жизненном пути, но они не сетуют на судьбу, а благодарят ее. Благодарят за то, что выжили, справились со всеми напастями, смогли возродиться, словно птица Феникс.
Никогда прежде я не видела столько искренности и ласки, любви и понимания между двумя людьми, сколько увидела на этом полотне.
Штрих, за ним еще один. Картина медленно принимает окончательный вид.
На шее одной из девушек красуется роскошное ожерелье из драгоценных камней, на второй – скромный кулон. Жемчужные сережки изящно подчеркивают матовую кожу лица.
Гордо поднятые плечи, выпрямленная спина, а за ней вдалеке виднеются леса, резные верхушки их как будто упираются в горизонт. Голубые озера манят своей чистотой, вода так ослепительно искриться на солнце, что порой приходиться прищуривать глаза. Поля – необыкновенные просторы, восхищающие своей неповторимостью. Колоски ржи весело шелестят на ветру, кажется, что и этот звук сумел передать творец.
Медленно переносишься туда, и вот ветер треплет твои волосы, пока ты бежишь в даль, к солнцу, к чему-то прекрасному и далекому. Босиком, по мокрой от росы траве. Клевер приятно щекочет ножки, его пьянящий запах… Ах, этот райский уголок, ты не хочешь его покидать. Потому ты и закрываешь глаза, представляешь себя птицей, которая может улететь куда захочет, но она не улетит. Родные просторы… Как можно их покинуть?!...
Дыши глубже, не упускай ни единой нотки этого запаха, знакомого с самого детства.
Легкие наполняются чистым хвойным воздухом. Так не хочется отпускать это мгновение, как не хочется возвращаться в этот совсем реальный мир.
Последний штрих: портрет закончен. Я еще долго стояла как завороженная, глядя на него…
P. S. Знаю, что произведение это покажется многим не законченным, но ведь и в истории взаимоотношений Беларуси и России никто не ставил точку…
/* ?>*/ ?>