Мотив изучения польского языка у каждого свой. Выучить, чтобы достичь цели… Возможно, с целью найти работу в Польше, выехать на ПМЖ в эту страну, для учебы или общения с носителями языка.
Цель обозначена. Следующий этап на пути продвижения к цели – составление плана: в начале изучить основы языка, а далее познавать язык в живом контексте. Для изучения основ языка нужно определиться с вводным курсом: это большое количество аудиоматериала, начитанного поляками, с самой распространенной лексикой. Выбор начального курса должен быть направлен на достижение конечного результата.
Опытные преподаватели предлагают начинать вивчення польської мови с двух подходящих курсов на выбор: метод Пимслера и FSI. Для первого курса характерно прослушивание аудиоматериала по одному уроку в день. Иногда дается домашнее задание – чтение. Таким образом, обучение будет проходить в течение трех месяцев (90 уроков).
Что же дальше? Второй шаг – изучать язык в живом контексте: слушать эстрадные и народные песни, читать популярные книги, газеты и журналы, смотреть телепередачи и фильмы и др. Именно здесь можно окунуться в живой язык Польши. Поначалу восприятие живого языка покажется трудным, но лучше знать, как преодолеть непонимание.
Пройдя вводный курс обучения, и, достигнув уровня встречи с носителями языка, может показаться, что нужно снова засесть за учебник и провести еще месяца два занятий первоначальных. Но опыт бывших учеников говорит об обратном. Конечно, встретившись впервые с фильмом или журналом на польском языке, человек будет немного шокирован – почти ничего непонятно. Но возвращаться к учебнику не целесообразно. Необходимо прийти в себя и продолжать в постоянстве практиковаться. Неделя погружения в живой польский язык принесет больше пользы, чем месяц обучения по учебнику.










