Фоторепортажи




Кто изобрел самых лучший стул в мире?

Пляжный бар дома - какие нужны напитки?

Автор: Редакция YouSmi

22.11.2008

Просмотров: 1336


Вернувшись из пляжных странствий, где на дискотеках отжигают сказочные блондинки, а бармены смешивают красивые разноцветные напитки, непринужденно создавая волшебные эликсиры, над изобретением которых многие века беспомощно бились все алхимики мира, хочется создать дома ту же пляжно-алкогольно-блондинистую атмосферу.


Какие напитки нужны для домашнего бара, какие ошибки совершают начинающие бармены - обо всем этом наш алкоэксперт Юлия Макарова.

Все настоящие отечественные пижоны давным давно обзавелись полноценным домашним баром. Мы против пижонства, но надо же как-то снимать стресс нормальным людям. Пить в кабаках теперь слишком суетно и, прямо скажем, дороговато. Да и хочется, в конце-то концов, впечатлить товарищей, грамотно тряхнув шейкером перед их носами. К тому же, спаивание дамы на дому – важный навык для каждого городского гусара. Надеюсь, соответствующий курс введут когда-инбудь в вузах, ну а пока будем разбираться своими силами.

Большинство наших продвинутых читателей укомплектуют любой домашний бар без всяких подсказок. Однако для многих граждан, которые умеют извлекать из потребления алкоголя нужные дозы радости и душевного тепла, эта идея может оказаться разорительной. Все напитки кажутся такими родными и, конечно же, жизненно необходимыми. В итоге предварительная смета растягивается на многие страницы, а ее стоимость приближается к размеру докризисной зарплаты. Чтобы глаза не разбежались, а кошелек не дал течь, мы набросаем черновую программу-минимум по сооружению приличного бара в ординарной московской квартире.

Навороты вроде специальных стоек, ледогенераторов и креплений для сотни-другой бокалов мы оставим для лучших времен. А пока прикинемся аскетами и будем исходить из рыночных реалий. Хорошо бы, конечно, пожертвовать на эти цели несколько квадратных метров, хотя на самом деле легко обойтись и без отдельной лаунж-зоны. Если размеры кухни позволяют, то алко-точку лучше разместить именно здесь. Во-первых, тут чаще всего и происходят посиделки, располагающие к алкогольным злоупотреблениям. А, во-вторых, разводить коктейльную возню в комнатах (со всеми в буквальном смысле вытекающими отсюда последствиями) могут позволить себе лишь обладатели отменных моющих пылесосов.

Места на кухне понадобится немного. Инвентарь, необходимый для доморощенного бармена, не займет и одной стандартной полки.

Скорее всего, у вас уже имеется почти вся необходимая посуда.. Наверняка найдется несколько прямых высоких стаканов – так называемых «хайболлов», в которые принято разливать большинство традиционных коктейлей. Если вы любитель коктейлей (или любитель девушек, обожающих коктейли), неплохо бы прикупить треугольные «мартинки». Здесь же должны красоваться «олд фэшн» для виски и какие-нибудь стопки-шутеры. Если таковые пока отсутствуют, закупите посуду с тяжелым толстым донышком: так она будет намного устойчивей. Поверьте, в момент приготовления и потребления напитков-шотов это немаловажно. Про бокалы для вина и коньяка даже и упоминать, наверное, нет смысла. За последние несколько лет я не видела ни одной столичной квартиры, где бы отсутствовало это добро.

В дополнение к стеклянной посуде хорошо бы завести дома шейкер. В московских магазинах попадаются две разновидности – вездесущй «коблер» и почти профессиональный «бостон». Первый в закрытом виде похож на капсулу с инопланетного корабля, он недорог и обычно состоит исключительно из металлических частей. Проблема в том, что эти части далеко не всегда плотно соединяются между собой, и часть драгоценных жидкостей проливается на гостей и собственно на бармена. «Бостон» сложнее отыскать в магазинах и, кроме того, новичкам приходится держать его обеими руками во время взбалтывания. Чтобы немного наловчиться, потребуется несколько тренировок, желательно непубличных. Покупать к шейкеру стрейнер – барное ситечко – вовсе необязательно: для процеживания подойдет любое миниатюрное сито чуть больше чайного. Проверьте, есть ли в хозяйстве какая-нибудь хозяйственная мензурка. В противном случае лучше приобрести джиггер – двусторонний мерный стаканчик. Пластиковые экземпляры стоят копейки, но металлические выглядят солиднее и дольше служат. Лучше запастись  двумя вариантами – на 40/20 мл, плюс  один на 25/50мл. Барная ложка  пригодится для разминания и разделки коктейльных ингредиентов, в первую очередь фруктов и размешивания жидкостей. Впрочем, ее может заменить длинная ложечка для десертов, если она вдруг завалялась на вашей кухне. Деревянный пестик, нож, доску, блендер и сосуд для смешивания разумно позаимствовать с соседних полок, не закупая вторые экземпляры специально для бара.

Не забудьте про ведерко и щипцы для льда – не отставать же нам от пижонов.

Переходить к непосредственно наполнению бара даже как-то боязно. Кому-то достаточно трех бутылей для экстренного смешивания Б-52 для нежданных гостей, другие же мечутся в раздумьях – понадобится ли им кашаса четырех сортов, или же двух будет достаточно. Поэтому здесь бюджет зависит исключительно от ваших потребностей.
Поиск золотой середины стоит начать с крепких напитков. Самый экономный вариант подразумевает три сорокоградусных бутыля – виски, коньяк и водка. Если хочется затарить бар, не дожидаясь зарплаты, лучше остановиться на односолодовом виски – его уважают и дамы, и кавалеры. Даже недорогие сорта single malt могут оказаться очень даже приличными. Коньяк можно без зазрения совести заменить добротным, но бюджетными французским бренди – тем более, если бар рассчитан на коктейльные вечеринки. А что касается водки, то не спешите изводить завалявшийся в холодильнике пузырь на дезинфекцию порезов и прочие медицинские цели. Фыркать – мол, я вам не хронь какая-нибудь, чтоб водку хлебать – не стоит. Российская аквавит – незаменимый ингредиент для многих коктейлей, особенно дамских. После зарплаты этот список можно расширить за счет более насыщенных сортов виски - бурбона или ирлансдкого. Хотя лично я предпочла бы разориться на ром, джин или текилу. Хорошо добавить сюда какое-нибудь экзотическое зелье, к примеру уже упомянутую кашасу или какой-нибудь фруктовый национальный алкоголь.

Следующая графа – вина. Тут все категорически зависит от вкусов хозяина баров и завсегдатаев его кухни. Но в качестве универсального совета могу предложить закупить пару бутылок сухого класса Cru или Grand Cru (в испанской классификации Reserva и Gran Reserva) – за сорок баксов вы наверняка отхватите неплохой напиток. Если вино предназначается для коктейлей или глинтвейна, позаботьтесь о бутылочке кагора (или любого другого крепленого десертного вина). Выдержанную лозу признанных урожаев в таком случае покупать необязательно – сойдет и недорогое, но заранее опробованное молдавское вино. Лучше избегать сосудов с потешными названиями, поминающих различных монашек и грешниц: мало ли какие далекоидущие ассоциации забредут в голову вашей гостье.

Разговор о ликерах в домашнем баре заставляет недобро усмехнуться каждого настоящего мужчину, однако же те, кто пойдет на уступки дамам-сластенам, в обиде не останутся. На удивление быстро исчезающий Baileys в целях экономии можно подменить более дешевым аналогом, но сливочный ликер в домашнем баре должен быть непременно. Если нашествие дам обещает быть затяжным, придется раскошелиться еще на пару сладких бутылок – яичный и фруктовый ликер, или же кофейный и ягодный. Расширять ассортимент удобнее всего сообразно с совершенствованием ваших барменских навыков. «Девичья» часть бара обязательно включает пару вермутов – сухой и сладкий, чтоб наверняка.

Обидно, но факт: самый популярный прокол барменов-самоучек связан с повышенным вниманием к алкоголю. Они исключительно старательно подбирают спиртные напитки, забывая при этом обо всех остальных. Однако же пить высокооборотные жидкости, смешанные только друг с другом, затруднительно. Посему постарайтесь не забыть и о безалкогольном списке. В него, как правило, входит бессменная кола, «спрайт» или любой из его конкурентов, тоник и различные соки. Тем, кто не поленится завезти домой гренадин и несколько сладких сиропов, практически обеспечено преклонение гостей, плавно переходящее в хроническое обожание. По соседству с сиропами неплохо бы поставить баночку с коктейльной вишней – всегда пригодится.

Чтобы решить, на что именно извести это с трудом собранное великолепие, понадобится еще больше времени, чем собственно на организацию хоум-бара. Скоратить размышления помогут нехитрые правила. Итак, высокоградусные коктейли принято готовить в посуде объемом 50-100 мл – так же, как почти все десертные и слоистые напитки. Слабеньким смесям требуется больше простора – их подают в стаканах до 200 мл и более. Если не удалось предварительно охладить ингредиенты, в шейкер или стакан для смешивания следует засыпать побольше льда. Не заполняйте сосуд до краев, иначе не удастся как следует взбить составляющие.  Собственно, шейкер необходим далеко не всегда: к нему прибегают лишь для смешивания ингредиентов, которые не так-то легко равномерно соединить друг с другом. В таком «проблемном» списке – сливки, яичные белки и сиропы. Прозрачные напитки, как правило, достаточно соединить в стакане. Если коктейль содержит шампанское, содовую и прочие шипучки, то игристые ингредиеты добавляются в последнюю очередь, причем сразу в гостевой бокал.

Чем меньше объем коктейля, тем крупнее должен быть лед: так он не успеет быстро растаять и разбавить собой и без того дефицитный алкоголь. Вина для коктейлей нужно выбирать без осадка, иначе придется их предварительно процеживать через марлю или плотную ткань.

Не злоупотребляйте зонтиками и прочими затейливыми украшениями для бокалов, все это довольно утомительно собирать по квартире. А слушать шепоток вроде «Ишь, как выпендривается!» и вовсе обидно. Вишенки на краю стакана будет вплоне достаточно. Для вип-гостей можно расстараться и сделать сладкую (или соленую) кромку на бокале. Для этого его сначала ставят вверх дном в блюдечко с сиропом или какой-нибудь липучей жидкостью, а затем ставят (так же, вверх дном) в тарелочку с сахаром или солью.

Только, пожалуйста, не зовите на свои коктейльные вечерины начальство. Боссы непременно решат, что вы приобрели новую достойную специальность и занесут вас, горемыку, первым номером в список под сокращение.

Юлия Макарова

Оригинал статьи на www.turist.ru



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью