Фоторепортажи




Кто изобрел самых лучший стул в мире?

Каким был предок всего живого на Земле?

Автор: Редакция YouSmi

22.12.2008

Просмотров: 576


Генетик Николя Лартилло (Nicolas Lartillot) из Монреальского университета (Канада) в соавторстве с коллегами из Лиона и Монпелье опубликовал в текущем выпуске журнала Nature результаты масштабного исследования, посвященного так называемому последнему универсальному общему предку (last universal common ancestor, LUCA)


В статье опровергаются некоторые устоявшиеся представления об этом организме, который обитал на нашей планете около 3,8 млрд лет назад.

«Принято считать, что LUCA был теплолюбив и чем-то напоминал те странные современные организмы, которые живут в подводных термальных источниках при температуре, превышающей 90 ºC, — говорит Николя Лартилло. — Однако собранные данные показывают, что наш общий предок предпочитал температуры гораздо более низкие, не превосходящие 50 ºC».

Для получения достоверных сведений о LUCA ученым пришлось тщательно проанализировать генетические данные современных животных, растений и бактерий, а точнее — выявить их общие черты. Результаты исследования, возможно, позволят «примирить» приверженцев различных эволюционных теорий. С одной стороны, выводы группы Лартилло подтверждают гипотезу РНК-мира, согласно которой ранние формы жизни были представлены исключительно РНК-организмами. Однако молекулы РНК чувствительны к высоким температурам, и потому существование таких организмов на раскаленной молодой Земле кажется маловероятным. Доктор Лартилло предлагает разрешить противоречия следующим способом: считать, что LUCA обитал только в областях с особым, более прохладным микроклиматом.

«Лишь через некоторое время уязвимые молекулы РНК потомков LUCA были заменены более термостойкими ДНК, — поясняет свою теорию Николя Лартилло. — Это позволило им распространиться по планете, и в ходе эволюции развилось множество разнообразных организмов, хорошо переносящих жару».

Дмитрий Сафин
Оригинал статьи на science.compulenta.ru



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью