Фоторепортажи




Кто изобрел самых лучший стул в мире?

Как мозг позволяет нам совершать ловкие движения?

Автор: Редакция YouSmi

06.01.2009

Просмотров: 609


Информация о любом объекте, замеченном человеком, накапливается постепенно: от простейших свойств (формы, ориентации, размера) мозг переходит к расшифровке всё более и более сложных, отсеивая ложные данные и формируя окончательное представление об увиденном. На определенном этапе собранные факты поступают на обработку в двигательные зоны коры головного мозга, где из множества вариантов формируется четкая программа взаимодействия с предметом.


Команда исследователей из Университета Маккуори (Сидней, Австралия) во главе с Дэниэлом Лоучем (Daniel Loach) задалась целью изучить сложный механизм отбора, который позволяет нам совершать ловкие и расчетливые движения.

Участникам проведенного учеными тестирования последовательно демонстрировали два предмета (дверные ручки). Задача испытуемых состояла в том, чтобы определить текстуру поверхности второй (древесина или металл) и нажать соответствующую кнопку. В некоторых парах ручки смотрели в одном направлении, в других — расходились на различные углы. Исследователи замеряли время реакции волонтеров и следили за тем, какой рукой они прикасались к кнопке.

Обработка полученных данных показала, что при одинаковой ориентации ручек в паре люди быстрее делали выбор той рукой, которой удобно открывать воображаемую дверь, но в случае небольшого отклонения от параллельности время, затрачиваемое на нажатие «правильной» рукой, заметно возрастало. С увеличением угла расхождения до 60 градусов скорость реакции выравнивалась. Отсюда исследователи сделали вывод, что в мозгу человека одновременно активируются сразу несколько независимых программ взаимодействия, каждой из которых соответствует некоторое движение. В конечном счете реализуется только одна из них, а остальные подавляются. Таким образом, замечают ученые, механизмы восприятия и движения во многом схожи.

Дмитрий Сафин 

Оригинал статьи на science.compulenta.ru



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью