Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Что нужно есть во время стресса?

Автор: Редакция YouSmi

29.01.2009

Просмотров: 609


Если от постоянных мыслей о кризисе и неопределённости на работе вы чувствуете, что находитесь на грани нервного срыва, поддержите свой измученный стрессом организм рыбной диетой

Согласно новой теории западных диетологов и психиатров между работой мозга, эмоциями и питанием существует тесная связь. Почему именно рыба? Этот продукт помогает мозгу вырабатывать вещества, которые дают возможность чувствовать себя спокойнее, счастливее, сохранять ясность мысли.

— Доказано, что особые жирные кислоты, больше всего которых содержится именно в рыбе, по своему действию на нервную систему сравнимы с классическими антидепрессантами, — утверждает Игорь Якушев, психиатр высшей категории, доцент Северного государственного медицинского университета. — Полиненасыщенные жирные кислоты повышают уровень серотонина, вещества, улучшающего настроение и способствующего правильной работе нервных клеток и систем головного мозга. Данный факт стал сегодня настолько очевиден, что в искусственные заменители молока для грудных детей теперь добавляют декозагексаеновую кислоту, относящуюся к классу омега-3 кислот. Это соединение с труднопроизносимым названием способно защищать клетки мозга от гибели, спровоцированной депрессией и стрессами.

Эта теория получила подтверждение на практике. В университете г. Шеффилда (Великобритания) пациентам, которым уже не помогали антидепрессанты, выписали вместо таблеток рыбий жир. Через 4 месяца отчётливое улучшение зафиксировали у 70% больных: их покинули плохое настроение, бессонница, ощущение собственной никчёмности. Другое исследование англичан тоже представило убедительные данные: в результате исключения из диеты сахаров, кофеина, алкоголя и насыщенных жиров и увеличения потребления фруктов, зелени и самое главное — жирных сортов рыбы (тунец, сёмга, сардины, скумбрия) почти у 90% пациентов резко сокращаются перепады настроения, приступы паники и депрессии.

Этим же, видимо, объясняется и тот факт, что в странах, где традиционно едят много рыбы, например в Японии, официально зарегистрированных депрессий среди населения всего 1%. А в европейских странах депрессией страдает не менее 10% населения, плюс ещё столько же — тревожными расстройствами. Более того, в странах, где рыба в кулинарном почёте, происходит меньше убийств, самоубийств, маниакально-депрессивных расстройств, послеродовых депрессий.

Юлия Борта
Оригинал статьи на www.aif.ru



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью