Как правило, она приходит не одна. Чаще это дождь. Он барабанит по подоконнику ей в такт. Но если дождя нет, все равно капли… Слезы. Они тише, просто слезам не нужно барабанить по подоконнику. Ты и так их заметишь. Их меньше, но они соленые до горечи. Потому что грусти не ведомы сладкие слезы. Сладость – это привилегия радости. Грусть не бывает сладка.
Ты никуда не убежишь и не спрячешься, грусть нужно просто переждать. Так пережидают шторм моряки, которые не решились продолжать плавание, а пришвартовались у ближайшего участка суши. Они разводят костер, греются, пережидают, а затем - в путь, с новыми силами. Тебе тоже нужно переждать, а потом снова в путь.
У нее много воплощений, чувств, запахов, звуков. Цветов у нее мало, чаще – серый, но бывает белая грусть, черной я никогда не видела. Зато знаю, что когда ты уже перестаешь надеяться, что она уйдет, вдруг неожиданно слышишь звуки саксофона. Они пугают ее, но не прогоняют. Обычно грусть и саксофон ходят рядом, он чаще опаздывает. Но когда он появляется, грусть перестает сжигать тебя изнутри, она становится просто твоим состоянием. Временным. И вот в этот момент лучше всего просто плыть на волнах мелодичных звуков саксофона, пока неведомая рука перебирает по клавишам…
А потом эта же неведомая рука прогонит грусть. Замолкнет и саксофон. А ты останешься наедине со своими мыслями и чувствами. Немного подумаешь и отправишься в путь, в опасное, но манящее путешествие навстречу новым приключениям…










