Фоторепортажи




Кто изобрел самых лучший стул в мире?

Что скрывается за плохим поведением ребенка?

Автор: Матюшонок Татьяна

18.02.2019

Просмотров: 858


Работая в школе, часто сталкиваюсь с тем, что родители жалуются на отсутствие взаимопонимания с ребенком и не знают, как на него повлиять, заставить прислушиваться к ним.

Между тем, я глубоко убеждена, что непослушание – это своеобразный сигнал, просьба о помощи, и если выявить причину непослушания, то можно не только наладить отношения с ребенком, но и эти отношения улучшить.

Ваш ребенок непослушен? За этим могут скрываться следующие причины:

1.Непослушание – борьба за внимание родителей.

Ребенок, которому родители уделяют слишком мало времени и внимания, очень часто пытается обратить на себя внимание любой ценой. Если не получается это сделать с помощью примерного поведения и хороших отметок, тогда в ход идет «тяжелая артиллерия»: «Ах, так! Я хорошо учусь, делаю все, что вы просите, а получаю ноль внимания. Значит, надо стать «проблемным » ребенком. Если я начну вести себя по-другому, может, вы наконец-то обратите на меня внимание?» Если ваш ребенок хорошо учился, не доставлял проблем, а сейчас – полная противоположность, задумайтесь. Возможно, это ваш случай. Обратите, наконец, внимание на свое чадо, сходите с ним в кино, погуляйте по городу или займитесь интересным делом, и вы увидите, как изменятся ваши отношения.

2.Непослушание – избавление от гиперопеки родителей.

Удивительно, но повышенное внимание к ребенку, проявление повышенной заботы о нем тоже приводит к тому, что ребенок начинает бунтовать против таких отношений. Особенно такое поведение характерно для подростков. «Я ведь уже взрослый. Почему вы все считаете меня ребенком?! Значит, мне надо показать, что я уже не маленький. Попробую - ка я закурить для начала…» Бунт проявляется еще и в общении с людьми, которых не одобряют родители. Компания становится важнее семьи, мнение родителей утрачивает ценность. В этот период очень важно не потерять доверие ребенка. Если он замкнулся в себе, то придется приложить гораздо больше усилий для восстановления нормальных отношений. Не проявляйте  апатию к проблемам подростка, расширьте круг дозволенного, но в разумных пределах. Меньше террора и контроля и больше искренности – и, возможно, к вам будут совсем иначе относиться.

 3.Непослушание- потеря веры в собственные силы.

Наши эмоции и наше мироощущение связаны. Например, если у вашего ребенка есть проблемы в общении со сверстниками, то он не будет «гореть желанием» посещать занятия, а значит, станет отстающим учеником, а на все ваши замечания  будет отвечать вызывающим поведением. Здесь вам желательно не тратить силы на напрасные нравоучения, а попытаться вместе с ребенком разобраться в возникшей проблеме. Может, он видит ситуацию только с одной стороны, а с вашей помощью найдет простое и действенное решение проблемы. Не скрывайте от ребенка свои чувства. Скажите ему, как он вам дорог и как вы его любите. Говорите ему о его достоинствах, помогайте преодолеть свои недостатки, повышайте детскую самооценку. Ребенок в будущем будет вам только благодарен за это.

4.Непослушание- желание отомстить.

Вы можете даже не подозревать, что ваш ребенок на вас за что-то обижен. Особенно ярко эта обида проявляется в тех семьях, где родители по тем или иным причинам не могут заниматься воспитанием ребенка. Так же ребенка может обидеть то, что ему уделяется меньше внимания, чем его младшему брату или сестре. Либо если в семье желания одного ребенка ущемляются и подавляются, в то время как у другого есть все, о чем он мечтает. Тогда ребенок становится дерзким и выходит из под контроля. «Лекарством» в этой ситуации, опять же, станут любовь к ребенку, внимание к его делам, интересам, чувствам. У многих детей и подростков обострено чувство справедливости, поэтому никогда не обвиняйте подростка в чем-либо, если у вас нет на это веских оснований. Иначе вы подорвете доверие к себе как к родителю.

Любите своего ребенка, и он вам обязательно ответит взаимностью!

 



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью