Говорить про нашу страну в общем я просто не имею права – живу я не в столице, не знаю об их уставах и распорядках. Могу говорить лишь за наш небольшой городок, населением в 39 000 человек.
Состояние довольно-таки неприятное. Разумеется, нацменьшинствам всегда было нелегко в любой стране, и касаемо это не только Прибалтики...
Из личных наблюдений – русское и латышское издание одной и той же газеты отличаются просто кардинально – иные материалы, иные авторы, иные возможности. Кое-что, конечно, меня особо поразило – латышский аналог молодёжной странички в местной газете (аналог «Подковы», «Pakavs»), свободно устраивает на летнюю практику активов Клуба Творческой Молодёжи, в русском же издании об этом не упоминается даже вскользь.
Нет, я не скажу, что это очень сильно задело – просто интересны полномочия и возможности одного, государственного, считай, издания, и издания нацменьшинств одной и той же газеты.
Жалуясь на положение русскоязычных изданий в Латвии одной своей знакомой, корреспондентке эстонского телевидения, оказалось, что у нас ещё всё по-Божески – в Эстонии, оказывается, русских людей вообще практически за людей не принимают – выписывают гонорары за опубликованные материалы почти в несколько раз меньше, чем авторам печатных СМИ на эстонском языке.
Можно ли назвать это дискриминацией русских авторов, русских журналистов за рубежом? Мне кажется, что, в какой-то мере, да. Конечно, государство нам ничего не обязано, т.к газета публикуется не на государственном языке – по идее, русскоязычные журналисты, пишущие на родном языке, могут и вообще не получать даже минимальные гонорары – работать за бесценок. Они должны благодарить представителей власти за то, что им выделяют за их труд хоть какие-то средства.
Сейчас, во время кризиса, положение ещё больше усугубилось. Во всех отношениях. Особенно, это коснулось печатных СМИ – непрерывные увольнения работников редакций газет и журналов, обрезанные практически полностью гонорары. Но, с другой стороны, производится естественный отбор – перестают писать те люди, кто писал только ради денег, а не в своё удовольствие. А ведь именно удовольствие, удовлетворение от проделанной тобой работы, должны преобладать. А материальные вознаграждения – это, всего лишь, побочный продукт труда. И радует то, что многие люди это воспринимают за должное – и творят, творят, и ещё раз, творят.










