Кабинет пользователя

Логин
Пароль

Регистрация Забыли пароль?

Реклама:

Ваше мнение

Вы хотите бесплатно размещать на сайте рекламу?

 да
 нет

 

Фоторепортажи

Каким нам показали усыпающий Детройт?
Каким нам показали усыпающий Детройт?
Что творится на Марсе?
Что творится на Марсе?

«Русская рулетка» на белорусских каруселях?

Матюшонок Татьяна
06.03.2019
Итак: три, два, один... поехали! И я взмахнула рукой, как бы желая доброго пути всем, в том числе и своему младшему брату, который пожелал набраться острых ощущений на аттракционе под ласковым названием «Вальс». И вот разгон, угловое ускорение, вращение кабинок с немалой скоростью в нескольких плоскостях... Потом были «Паратрупер», «Дикий поезд», между ними — игральные автоматы. Сосчитав потраченные деньги, сказала: «на сегодня хватит!». И пообещала «Американские горки», «Летающую тарелку» и «Лебедей» в следующую премию. Эх, знать бы в этот миг, что случится в гомельском парке! Уж точно, вальс мы бы танцевали только дома.

А произошло вот что. В Центральном городском парке имени Луначарского во время работы аттракциона «Ромашка» при подъеме оборвалось сиденье вместе с крепежной системой. В результате падения двое гомельчан — 37-летняя женщина и 49-летний мужчина — получили переломы позвоночника и грудной клетки.


Карусель «Ромашка» в городском парке работает с 1977 года. И хотя она накануне нынешнего летнего сезона прошла техническую проверку и получила допуск к эксплуатации, не исключается, что авария случилась из-за износа крепежной системы.


Как же так? Неужели это тот самый аттракцион, на который, выпросив у мамы рублик, за очередной порцией адреналина спешила когда-то и я с подружками?


«Вполне возможно, — ответил мне главный инженер УП «Городские парки Минскзеленстроя» Анатолий Сапраньков. — Ведь в Беларуси парк аттракционов изношен почти на 80 процентов. А такая техника, конечно, себя проявит — или коррозией, или стуком и скрежетом. И если человек на это закрывает глаза и заставляет ее работать, ничего хорошего не жди».


Надо сказать, что несчастья такого рода случаются ежегодно. Напомним, в Бресте на 4-метровой горке «Бобровая дорога» разбилась 21-летняя девушка. В столичном парке имени 50-летия Октября женщина вывалилась из люльки аттракциона «Вихрь». В Калинковичах на аттракционе «Центрифуга» из кабин вывалились три человека. Один из них получил черепно-мозговую травму и скончался. Как позже выяснилось, кабины не только не были оборудованы ремнями безопасности, но и вообще оказались разболтаны.


Особого резонанса в обществе это не получает. Даже статистика травм, полученных посетителями на аттракционах, не ведется. Ведь это же единичные случаи. К тому же, вспоминают некоторые, по статистике «Диснейленда», ребенок подвергается опасности по дороге в школу в семь раз больше, чем в парке.


И за «Вальс» платить не всем по силам


А, между прочим, срок службы аттракционов, выпускаемых в советские времена, ограничивался 10 годами, и правила их эксплуатации были разработаны еще в 1991 году Министерством культуры СССР. Нормативная база с тех пор не освежалась. Так что сегодня не мешало бы подумать о новой системе контроля безопасной эксплуатации аттракционов, которая рухнула одновременно с СССР. А пока здоровье (и жизнь!) посетителей парков зависит от честности и профессиональной компетенции самих карусельщиков.


Правда, созданное несколько лет назад предприятие «Городские парки Минскзеленстроя» пытается исправить ситуацию. Здесь находят специалистов и лаборатории, которые по сходным техническим возможностям механизмов способны осуществлять, если так можно выразиться, проверку техники. Ее проходит ежегодно каждый аттракцион, заверил Анатолий Сапраньков.
«Но сделать это непросто, — говорит Анатолий Владимирович. — Ведь срок эксплуатации многих качелей и каруселей — более 15 лет. Например, в минском парке им. М. Горького есть прогулочный теплоход, которому 24 года! А аттракциону «Спрут» уже 18 лет. Чтобы обновить этот парк, необходимы средства. А стоимость хороших аттракционов колеблется от 100 тысяч долларов до миллиона. Вот и пытаются наши ремонтники «продлевать жизнь» многим подобным сооружениям, иногда реанимируя совсем древние парковые раритеты. Например «Супер-8» работает в парке им. Челюскинцев 30 лет. И это при том, что купили его уже «бэушным»...


Но некоторые из таких объектов все же отправляются в «мир иной». Например, в нынешнем году в возрасте 40 лет списали качели «Фигурные лодочки». Они ушли на металлолом. Правда, на их месте все же возникают новые объекты. За последние два года предприятие приобрело 7 аттракционов. Это «Колесо обозрения» в парке им. М. Горького, «Дикий поезд», ряд других совершенно новых «развлекалок» для детей.


«Несчастье же может случиться из-за одной ржавой гаечки, — подчеркнул главный инженер. — И даже новый аттракцион не дает 100-процентной гарантии. Любой механизм может иметь скрытые дефекты. А чтобы быть уверенным в абсолютной безопасности аттракциона, нужно его разобрать до основания, обследовать каждый узел, каждую деталь, а затем заново собрать. Однако и специалистов, знающих толк в прочности «Лодочек» да «Паратруперов», у нас, можно сказать, нет. Их функции выполняют обладатели смежных профессий: электрики, слесари и другие. Вот и выходит, что эта сфера развлечений — забота исключительно владельцев каруселей и администрации парков. Конечно, ей хотелось бы заменить старье, к примеру, на «Вальс» (так называемые «ракушки»), который производит белорусское предприятие «Центр-8», — стоит аттракцион относительно недорого, — но и этих средств, особенно у районных, да и областных, парков недостает».


Кстати, нынче идет реконструкция парка имени Челюскинцев. Обещают, что здесь появятся благоустроенные дорожки, урны, лавки, шикарная ограда. «Но аттракционы из этого проекта выброшены. А когда дело доходит до печального события, каемся, что сделали не то», — сетует Анатолий Владимирович.
Весьма окупаемое удовольствие


В отличие от многих зарубежных стран, у нас к билету на аттракцион страховка не выдается. Да мы об этом и не задумываемся. Между тем индустрия развлечений во всем мире — одна из самых прибыльных сфер бизнеса, хотя этот бизнес в основном зависит от количества солнечных дней в году. судите сами. Цена билета на простенькую карусель сегодня в Минске стоит 1000 рублей (за 2—5 минут удовольствия). В столице проживает сегодня около 2 миллионов человек. И если каждый четвертый только один раз в год сходит в парк и один раз прокатится, сколько будет всего денег? Правильно! А если два раза, да на «Дикой горке», сеанс которой оценен в 2 тысячи 700 рублей? Слабо? А есть «экстрим» и подороже. Так что нетрудно подсчитать, какой доход приносят отдыхающие парку. При условии, что все посетители обилечиваются и деньги идут через кассовый аппарат. Правда, побывав намедни в парке им. М. Горького, я не заметила, чтобы было по-другому. Поразило совсем иное. Во-первых, почему и для детей, и для взрослых одинаковая стоимость билетов? А, во-вторых, почему попрыгать на «надувашке» стоит почти столько же, сколько прокатиться на электромобиле? Весьма, весьма окупаемое удовольствие...
И все же в городской парк с очередной премии я младшего брата поведу. Ведь «Американские горки», которые несутся с сумасшедшей скоростью, можно обойти стороной. Зато брат покатается вдоволь на электромобиле! И польза будет, и от «русской рулетки» застрахуемся.

7 дней
Обсудить за круглым столом
Просмотров: 26

Другие статьи из рубрики "Общество"

Встреча через 20 лет или у меня будет папа.
Он и она, будучи студентами, познакомились в мединституте, закрутили бурный роман, в результате которого на свет божий появилась я. Правда, когда возл
ПРАВО УЛУЧШАТЬ ЖИЛЬЕ
Местные исполнительные и распорядительные органы будут формировать жилищно-строительные кооперативы согласно очереди нуждающихся — независимо от того,

Оставьте свой комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Оцените статью

Оцените статью:* Всего:
стиль 0
форма подачи 0
фактура 0
актуальность 0
грамотность 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью

Мастерская фотографов

Без названия
07.03 17:35
Без названия
07.03 17:34
ваниль
06.03 20:00
зима в подъездах
04.03 17:12

Новости

Смертник подорвал автомобиль в Пакистане, погибли 7 человек
[08.03 02:45]
Комментировать
Один человек погиб и 6 ранены при теракте в афганском городе Зарандж
[08.03 02:45]
Комментировать
На севере Алжира произошел теракт, 2 человека погибли
[08.03 02:45]
Комментировать
При взрыве в иракском Мосуле ранены четыре человека
[08.03 02:44]
Комментировать
Российский военнослужащий погиб при взрыве бомбы в Ингушетии
[08.03 02:44]
Комментировать
Милиционер ранен при взрыве гранаты в Ингушетии
[08.03 02:44]
Комментировать
В Афганистане сбит британский вертолет с 28 военными, заявили талибы
[08.03 02:44]
Комментировать

Фоторепортажи