Фоторепортажи




Кто изобрел самых лучший стул в мире?

Попали в "Яблочко" на битву поэтов

Автор: Васильева Лена

08.05.2019

Просмотров: 1220


Метро во всех цветах радуги

Метро во всех цветах радуги

30 апреля - это канун Вальпургиевой ночи, это день, когда отключили за неуплату воду и свет, это день, на который назначили "Битву поэтов".

Что это есть, с чем это есть?

Девушки хлопают в ладоши и визжат, парни свистят и топают ногами! Где-то у барной стойки льётся из кувшина яблочный пунш! Программа мероприятия: взорвать Минск, порвать зал и вышвырнуть пушкинские вечера за борт корабля современности!..

Слэм - очередное поэтическое порождение авангарда. Это не тусовка грустных мальчуганов и задумчивых барышень под чаёк и чтение стихотворений о высоком и зеленоглазом. Главное в слэме не что ты пишешь, а как ты это читаешь. Толпа зрителей и компетентное жюри сообща оценят, насколько хороший "перфоманс" тебе удалось сделать из своего стихотворения.

Так было и в этот четверг, 30 апреля в минском кафе "Яблоко" на четвёртом в республике слэм-конкурсе "Битва поэтов", который проводился в рамках фестиваля молодёжных проектов "Арт-хаус".

Из шестидесяти присланных заявок жюри отобрало 21 человека, которые представляли свои произведения на суд. А судьями кроме непосредственно толпы зрителей, которые выкрикивают комментарии и аплодируют, были знаменитые белорусские литераторы Владимир Некляев, Людмила Рублевская, Георгий Барташ, Сергей Корчицкий, Алесь Камоцкий, Виктор Жыбуль, Андрей Костюгов. В слэм-конкурсе свобода самовыражении важна для аудитории не меньше, чем для конкурсантов. После первого тура десять участников были награждены дипломами и пополнили зрительские ряды.

Три минуты на выступление плюс десять секунд бонусом, чтобы выслушать аплодисменты. Не уложил мысли в 180 секунд - ведущая, Мария Мартысевич, прервёт вдохновленную речь свистком. Будьте кратки, иначе освистают.

Обычно в слэме разрешается использовать реквизит. На одну из предыдущих "битв" участник захватил с собой тапок. Но на этот раз поэтам пришлось обходиться без декораций, костюмов и музыкального сопровождения.

Второй тур - новые условия. Мы всё больше приближаемся к классическому "забугорному" слэму. Если слово "классический" вообще может уживаться рядом с этой поэтической анархией. Наконец, зрители получили шанс своими воплями и визгами влиять на решения судей. Пять добровольцев из толпы болельщиков и простых фанатов поэзии получили белые таблички, на которых вырисовывали оценки каждому финалисту. От 0 до 10. А глас народа из зала кричал "Фу!" или "Браво!". Победители определились в двух номинациях. Забожил Вячеслав Бажко, который стал лучшим слэммером среди читающих и пишущих на русском языке. Лучший белорусскоязычный слэммер - не однократный участник подобных состязаний Виталий Рыжков.

Слепой жребий определил приблизительно равное количество произведений на русском и белорусском языках.

-А вы размаўляеце ці  разговариваете? - уточняет ведущая у следующего конкурсанта. - Ну добра. Тады і я пакуль размаўляць буду.

Ни один из языков привилегий не давал, что бытует мнение, что белорусскоязычные более осознанно относятся к собственному творчеству.

- Пануе думка, што рускай літаратуры на Беларус  не існуе. Але мы паставілі  сабе на мэту зламаць гэты стэрэатып, паказаць, што яна жывая. Таму слэм сёння двухмоўны, - добавляет Маргарита Алешкевич, одна из организаторов.
Кроме всеобщего признания и уважения, победители получили в подарок фирменные чудо-сумки с логотипом "Budzma", и i-pod как неплохое дополнение к сумке.

Back in USA

Чикаго, кафе "The Green Mill Lounge". Август, 1986
Полупьяные ребята во главе с Марком Смитом выкрикивают стишки прямо из-за барной стойки! Действо продолжается на улице, повсюду обрывки рифм и стихотворных строчек, крик бешеной толпы!.. "Всё это, чёрт подери, электризует ночь!" - восхищается своим изобретением Смит. Ах, какой восторг, какая чувств истома и далее по классику. Так вот ты какой, первый вечер поэтического слэма!

И+ пошло-поехало-побежало! 1990 год - слэм приобретает общенациональный характер в штатах. 1993 год - призраком коммунизма бродит по Европе. 2001 год - доходит до России. 2018 год - пришёл в Беларусь во время международного фестиваля поэзии "Парадак сло -2018". Вместо барных стоек - фальварок "Добрые мысли", вместо завсегдатаев "Green Mill" - литераторы из России, Украины, Беларуси.

"Битва поэтов" - четвёртый слэм-поединок в республике. Он слегка отличается от предыдущих вариантов белорусских слэм-баталий. Идея проведения "Битвы поэтов" в таком виде, как его видели несколько десятков зрителей в четверг, пришла во время организации англоязычного слэма в декабре минувшего года.

  - Ведущим слэм-мастером был тогда поэт Мэтт Мэйсон из США, -- рассказывает Маргарита Корзун, представитель продюсерского клуба, научного общества студентов Института современных знаний. - Американец, помнится, в шутку спросил, не захочет ли кто-нибудь провести в Беларуси национальный слэм. И тут же мы начали обсуждать, как, когда и в каком формате проводить нашу двуязычную "Битву поэтов".

Впрочем, как бы не изменялась организация слэма, драйв и эмоции остаются те же.

-Я ожидал здесь увидеть двух-трёх абсолютно неординарных, безбашенных людей! - говорит Алексей Александров, один из зрителей. - И я их увидел. Но если бы они были ещё неординарнее, ещё безбашеннее, ещё ненормальнее, я бы был просто в восторге.

Тем не менее, кому-то из участников "не хватало угара", для кого-то "всё было чересчур гламурненько", а Виктор Лупасин, однозначный фаворит зрителей, охарактеризовал действо как "дз к  баян".

-Манера чытання або занадта наiгранная, або зусім ніякая. Увогуле я тут не для перамогі. Мне цікава паглядзець на мінчан у масе.

- І якія мінчане ў масе?

-Кватэрнае пытанне сапсавала  іх яшчэ не так, як масквічоў. Мне падабаецца.

Слэм набирает популярность среди простых граждан. Ещё бы, словечко-то диковинное, плохое дело "слэмом" не назовут. И молодёжь кучкуется под стенами "Яблока", находит единомышленников и понимает-таки, что таких реально классных и нестандартных как они найдётся по Минску ещё под сотню.

- Это прекрасно, что проводятся подобные мероприятия, - одобряет Дмитрий Киселёв, участник "Битвы". - Было бы здорово организовать в Минске арт-хаус, где могли бы собираться люди различной творческой ориентации.

По душе идея слэма и Никите Найдёнову:

-Мне понравились выступления нескольких участников, я уже успел с ними познакомиться и пообщаться. Уж общая тема для разговора у нас найдётся.

За полгода белорусский слэм успел обзавестись определёнными особенностями.

- Паўтару словы Андрэя Хадановіча, вядучага першага беларускага слэма: наш слэм адрозн ваецца  інтэлектуальнасцю. Нашы людзі  начытаныя, і сваю начытанасць яны стараюцца паказаць праз вершы, - объясняет Маргорита Алешкевич.

От американских первопроходцев белорусские слэмеры отличаются и по тематике произведений. Америка - это политика и социалка. Большинство присланных заявок для участия в "Битве поэтов" - это "любовь и природа". Нашлось место и поэзии субкультур.

Таланты сейчас родятся быстрее, чем того требует демографическая политика Беларуси. И каждый третий из них жалуется на непризнанность, страдает от бесперспективности и не может найти ещё одну столь же чуткую душу.

Пока одни страдают, другие верят в народную мудрость "Кто ищет - тот найдёт". В канун Вальпургиевой ночи, 30 апреля, найти нужно было кафе "Яблоко" и принять участие в четвёртом минском слэм-конкурсе "Битва поэтов".

Если единственное, чего не хватает молодому автору - муза, с проблемой справится только Олимп и стадо Пегасов. Но если с музой лад и дружба, для таких поэтов слэм-битвы организаторы планируют проводить каждый квартал. И позже будет создана национальная команду слэма, которая представит республику на международных соревнованиях.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью