Основным напитком праздника является специально сваренное октоберфестовское пиво, которое можно приобрести лишь в это время года. Оно выдерживается дольше, чем обычное светлое пиво, имеет ярко выраженный солодовый вкус и крепость от 5,8 до 6,3 %. Однако посетители могут попробовать и разнообразные, в том числе молодые, вина, а также крепкие алкогольные напитки, коктейли и, разумеется, безалкогольные напитки. В качестве закуски к пиву очень популярны жареные курочки, (по-баварски «Hendl», «хэндл». Обычно подаётся полкурицы — «a halbes Hendl», «а хальбес Хэндл»), огромные кренделя («Brezn», «Брецн»), белые мюнхенские сосиски («Weisswurst», «вайсвуршт»), картофельный («Kartoffelsalat», «картофельзалат») и капустный салаты, а также свиные окорока («Schweinshaxn», «швайнсхаксн»), жареные на вертеле быки и рыба, запечённая на палочке (Stecklfisch, штеклфиш).
Праздник имеет длинную историю проведения. С 1872 года он начинается уже в сентябре. Первым днём традиционно является суббота, из-за чего продолжительность может сильно варьироваться (в среднем 16 дней). Праздник заканчивается в первое воскресенье октября. Если же оно приходится на 1 или 2 октября, то праздник продлевается до 3 октября (день объединения Германии).