Не первый год умы любителей кинематографа будоражит словосочетание «Ирпенский кинофестиваль». Увлеченные киноискусством люди пытаются не пропустить мероприятие, а молодые режиссеры до последней даты приема заявок пытались отправить свои работы, чтобы показать миру свой взгляд на мир через объектив кинокамеры. Скептики спрашивают: может ли в каком-то Ирпене получится что-то доброе?
Если и кинофестивали национального уровня получаются не всегда такими, как хочется. А может, именно такими они и должны быть – без помпезности, условно говоря, хочешь – приходи в домашних тапочках!
По словам организаторов, как раз отсутствие каких либо лоббистов, пусть национальных или влиятельных, позволяет гостям положиться на вкус и ответственность перед зрителем двух энтузиастов – Анны Джи и Сергея Туби.
Почему кинофестиваль так называется и как на него попасть зрителю?
Сергей:
Все очень просто - называется так, потому что проводится в городе Ирпень. Чтобы попасть на фестиваль нужно с субботу 7-го июня с утра найти на карте Украины город Ирпень и приехать. Дом культуры в Ирпене находится на улице 3-го Интернационала, еще известен среди местных жителей, как дом культуры БКЗ. Вход на просмотр свободный, а из Киева в Ирпень ходят маршрутки со станций метро Святошино и Академгородок.
![]() |
| Фото участников одного из прошедших кинофестивалей в Ирпене. |
Кто организовывает и проводит фестиваль?
Анна:
Организатором первых и этого, шестого кинофестиваля в Ирпене были и остаются уже много лет подряд одни и те же люди. Поначалу это был абсолютно новый потенциал молодого и альтруистического творческого дуэта «ЮКиСП». Эта аббревиатура расшифровывается, как Юная киска и Старый пес. Дуэт и творчество оказались «долгоиграющим» и перспективным. Из года в год зрителей становится больше. Но дело даже не в количестве зрителей, а в камерности, альтернативе массовой культуре. Весь фестиваль в течение года, готовят два человека: я, Анна «G» и Сергей «2B», а в организации заключительного этапа – фестиваля, нам помогают друзья.
На разных этапах подготовки и проведения фестиваля подключаются к помощи самые разные люди.
Как финансируется фестиваль?
Сергей:
Фестиваль является некоммерческим мероприятием. Финансирование осуществляется за счет организаторов фестиваля и заключается, в первую очередь, в инвестировании их личного времени и энергии.
Какова концепция фестиваля?
Сергей:
Концепция фестиваля заключается в трех основных тезисах:
– Фестиваль, как праздник для увлеченных кино людей, а не для узкого круга профессионалов.
– Фестиваль, раздвигающий горизонт представлений о кинематографе.
– Фестиваль, как концерт камерной музыки в кино, открывающий не традиционные, новые для любителей кинематографа возможности представления особого духовного и интеллектуального взгляда на кино.
Что значит альтернативный, параллельный кинематограф?
Анна:
Альтернативный, независимый, параллельный – идущий вразрез с традиционным кинематографом, шоу-бизнесом и телевидением, говоря языком заокеанских стандартов – наше кино, альтернатива мейнстриму и блокбастерам. Когда я говорю «наше кино» - меня понимают люди очень разные по возрасту и представители разных стран. Просто, сложилась такая группа любителей не индустриального кинопроизводства. В большинстве случаев в этом направлении работают любители и начинающие профессионалы; бюджет у фильмов либо отсутствует, либо очень маленький; аудиовизуальная форма работ зачастую непривычна и несовместима с общепринятыми стандартами.
Какие номинации есть на фестивале?
- Анимационный фильм.
- Документальный фильм.
- Игровой фильм.
- Экспериментальный фильм.
Сколько лет фестивалю?
Пять лет. Первый фестиваль состоялся в июле 2003-го.
Много ли работ было заявлено для участия?
В этом году фестиваль получил рекордное число заявок – 168, а за все годы на фестиваль было заявлено около 470 фильмов.
Какое количество фильмов было показано на фестивале?
Сергей:
За пять лет на «Ирпенском кинофестивале» было показано 132 фильма, из них 29 – во внеконкурсных программах. В этом году в конкурсную программу показов включено 30 работ, во внеконкурсную – 5. Кроме того, в рамках «ИК-6» состоится премьера нового фильма организаторов фестиваля – «Н-ХЗС». Получасовая документальная лента повествует об одноименном кино- и музыкальном проекте, а также об одной из ретроспектив «Ирпенского кинофестиваля», которая состоялась в конце прошлого года в Донецке. Кстати, идея показа ретроспектив фестиваля – тоже становится интересной традицией. Мы ищем для показа – отдаленные регионы Украины и ближнего зарубежья для показа уже отобранных в рамках нашего фестиваля фильмов. Но, это не более двух-трех показов в году, после проведения фестиваля.
Наш фестиваль – это уже самостоятельный, организованный элемент культуры, хотя, и негосударственный, не политический.
Какие фильмы могут участвовать в фестивале?
Анна Джи:
На фестиваль допускаются авторские документальные и художественные профессиональные и любительские фильмы, снятые на плёнку, видео, фото или сделанные на компьютере, любой продолжительности, созданные в любое время в любой стране, принимавшие участие в любых фестивалях, показанные по любому телеканалу или в любом кинотеатре. Важным требованием является отсутствие в контексте фильмов пропаганды насилия, расизма, шовинизма, порнографии, сексуальных и прочих извращений, политической агитации и коммерческой рекламы. Хотя в кинематографе и есть свои стандарты: короткометражные и полнометражные фильмы, игровое и неигровое кино, мы стараемся не ограничивать авторов стандартами.
По каким принципам отбираются работы на конкурс?
Анна Джи:
При проведении отбора работ для участия в фестивале предпочтение отдается фильмам идейным, оригинальным, эстетичным, некоммерческим, лаконичным, альтернативным мейнстриму*.
* Main stream англ. – основной поток.
Кто оценивает фильмы и определяет победителей фестиваля?
Анна Джи:
С 2006-го года фестиваль отказался от жюри. Фильмы оценивают зрители, они же и выбирают победителей в номинациях, а после – главного победителя.
Что запланировано в программе фестиваля этого года?
Сергей Туби:
В этом году мы хотим предложить зрителям особую конкурсную программу. Это своего рода эксперимент, поскольку основным критерием отбора фильмов выступила их позитивная энергетическая и эмоциональная составляющая. Таким образом, «ИК-6» можно смело объявить фестивалем позитивного кино! 30 независимых кинематографистов из 19 стран в течение 333 минут будут делиться своим оптимизмом и хорошим настроением со зрителями «Ирпенского кинофестиваля», перед которыми встанет нелегкая задача - выбрать наиболее талантливый и светлый продукт автора.
По сложившейся традиции, фестиваль будет длиться два дня.
Первый день полностью посвящен просмотру конкурсных работ фестиваля и голосованию зрителей с целью определить наилучшие фильмы в различных номинациях.
На второй день зрителям будет предложен просмотр внеконкурсной программы (5 музыкальных работ), а также фильмы конкурсной программы и победителей в номинациях. После чего последует выбор победителя Шестого «Ирпенского кинофестиваля», который получит главный приз фестиваля – «Золотую киноленту». Кроме того, в этот день состоится премьера фильма организаторов фестиваля – «Н-ХЗС», и презентация сборника ирпенского музыкального андеграунда, включающая в себя выступления групп и просмотр фрагментов их концертов и видеоклипов на большом экране.
От имени организаторов и участников фестиваля приглашаем всех присоединиться к празднику!
Через неделю, 7 и 8 июня, в субботу и воскресенье.
Начало: в полдень.
Центральный дом культуры, ул. III интернационала, 183, г. Ирпень.
Подробную информацию о фестивале, программу «ИК-6» и предыдущих фестивалей, аннотации и кадры из фильмов, биографии и фильмографии авторов, отзывы участников, материалы прессы и многое другое вы найдете на официальном сайте фестиваля:
http://kinofest.g-2b.com
Ответы на все вопросы вы можете получить
по электронной почте: kinofest @ g-2b.com
или телефону: +38 (067) 74-29-29-4.












