Фоторепортажи




Кто изобрел самых лучший стул в мире?

\"Рыбка Поньо на утесе\": меткий выстрел Миядзаки

Автор: Алёхно Юлия

30.10.2019

Просмотров: 1565


Маленький мальчик и маленькая девочка, любовь и ответственность, океан и жизнь — об этом и о том, что является основой этих вещей, пойдет простой рассказ в "Рыбке Поньо". Это мой ответ горестям и нестабильности нашего времени..." — вот что сказал сам Хаяо Миядзаки о своей новой анимации "Рыбка Поньо на утёсе". Но что действительно мы видим на экране?


Премьера "Рыбки Поньо на утёсе" прошла 19 июля 2018 года в Японии. К концу октября 2019 этот мультик добрался и до белорусских кинотеатров. Кажется, для него уже отыграли мировые фанфары признания: он успел показать себя во всей красе на Международных кинофестивалях в Венеции и Хельсинках, на кинофестивале в Лос-Анжелесе. Однако у "Рыбки Поньо" впереди ещё пол-Европы: премьера в Великобритании случится аж в феврале 2020.

Думаю, размеренный шаг анимации, которым она идёт по планете, не спроста. Этот мультик мог бы открыть премию "Оскар" вместо "Вверх". Но "Рыбка Поньо на утёсе" не такая, она идёт другим путём, путём медленного смакования. На деле она не уступает диснеевскому детищу ни в чём. Более того, работа Хаяо Миядзаки - яркий пример того, что результат ручного труда над анимацией не только наглядно доказывает кропотливость японцев, но и незаметно погружает в такие глубинные эмоции, которые маленькому зрителю очень важно пережить. Крокодильи слёзы, гигансткие рыбы-волны, превращение рыбки в цыплёнка и далее в девочку, прекрасная водяная королева, пугающая своими размерами, тощий властелин моря, больше похожий на химика-испытателя, - в этом фильме есть всё: от громогласного комического до завораживающего возвышенного. «Welcome To A World Where Anything Is Possible», "Добро пожаловать в мир, где всё возможно" - гласит слоган мутльфильма. И, придя на сеанс, вы действительно ощутите на себе всё, к чему тянуло душу в детстве: волшебство, дружбу, красоту, стихию...

Конечно, многие могут со мной не согласиться. "Увы, и из-под руки Мастера не всякий раз выходят шедевры. Это как раз тот самый случай", - и такие отзывы о "Рыбке Поньо" я слышала. С такими сухими аргументированными мнениями сложно спорить и ещё сложнее не соглашаться с ними. Действительно, Хаяо Миядзаки использовал чужой сюжет ("Русалочка") и эта анимация не самая яркая работа режиссёра. Саске и Поньо очень похожи на героев другого мультфильма, "Мой сосед Тоторо". Но, позвольте, японская анимация вообще не отличается разнообразием образов - что тоже с одной стороны грамотно, ведь дети сразу поймут, что перед ними положительный персонаж, и никакой другой. Есть в "Рыбке Поньо" и другие ляпы, которые будут "резать сознание" взрослому:

- Зачем тут эта врезка?

- Как может Риса оставлять у себя девочку, которая открыто заявляет, что сбежала от родителей?

-Ой, ну это вообще банально!

 Пусть всё так, уважаемые зрелые зрители. Но попробуйте хоть раз в год побыть малышнёй, ведь не так уж и часто на экраны выходит анимация, достойная детских глаз.

Когда я сидела в кинотеатре и смотрела на волны, хлестающие в бока маленькую розовую машинку, мне казалось, что сама вот-вот захлебнусь: то ли от избытка эмоций, то ли от зачатков эмпатии. Было подумала, что старею, что становлюсь лёгко подверженной психологическим приёмам, в данном случае, анимации. Но, когда у дверей столкнулась с детками, которые только что покинули зал, поняла: Миядзаки и на этот раз попал в яблочко, точнее, прямо в сердце.



Оцените статью


стиль 2 актуальность 1
форма подачи 1 грамотность 2
фактура 1
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью