Олег Мавроматти - один из тех немногих пионеров радикального постмодернизма в том гнилом стазисе, что образовался после крушения Империи Зла.
Противоречивой богеме начала 90-ых Олег был известен как участник художественного объединения "Танец Жирафа". Благодаря его работе стал известен в маргинальных тусовках журнал "будущего нет". Благодаря ему Светлана Баскова сняла замечательный кинофильм «Зеленый Слоник», ибо Олег выступил у нее продюсером.
Сегодня данный мэтр московского акционизма будоражит юные умы своими перформансами, направленными на глубинное и метафизическое понимание боли и возведение ее в ранг искусства. Например, однажды Олег Мавроматти поднялся по лестнице, ступеньки которой были утыканы гвоздями и иголками. Поднимался он медленно, подолгу стоял на каждой ступеньке. Гвозди торчали вверх на несколько сантиметров, прорывая кожу и мясо художника до костей. Кровь из ступней стекала на пол. Одновременно с этим истекающий кровью художник читал зрителями лекцию о метафизике боли, анализируя непредсказуемость собственного тела. (22 апреля 2018. София. Red House gallery)
Несмотря на большую вводную часть об акционисткой и прочей деятельности данного персонажа в эпоху Кали-Юги, речь пойдет о его кинофильме «Выбл*дки».
Итак, дамы и господа, товарищи и пионеры, поехали:
Режиссёр: Олег Мавроматти.
Человеческий материал: Дмитрий Борисов и Елена Лаптева.
Россия, 2000.
Фильм "Выблядки" - драматический, или даже лирический трэш, отражающий повседневность московской жизни нулевых годов. Вышедший на экраны в 2000 году он буквально поставил точку в диагнозе российской эпилипсии обострившейся во время последней постсоветской пятилетки. Очень символичным выглядят в этой киноленте рассказы парня о незамысловатой серой жизни клейменных "серой массой", а на фоне его раздаются вопиющие крики боли, показаны кадры сексуального сношения. Сразу создается впечатления, что в глубине души обычного русского работяги(пролетария, классовой основы и т.п.) кричит и морально разлагается (или эволюционирует?) сама страна. Но парень этого не замечает, он лишь одиночный субъект во всем этом крике, голос, отдающий эхом миллионов таких же как и он. Он читает свой монолог о простых жизненных историях, а где-то там, вдалеке, совсем не с ним (нет-нет, меня ведь пронесет, да?) Апокалипсис запускает свои ядерные реакторы.
Хроническая духовность великой и могучей «русской нации» в этой ленте отражены на примере девушки, которая вовсе уверена что чеченцы крутые ребята, потому что «чечен меня так трахал, что десять русских с ним не сравнится. У них х** стоит лучше...». Но она в глубине души своей все же мечтает выйти замуж по расчету и стать королевой Москвы. Но столица коварна, и в легком наркотическом опьянении эти мечты словно дым развиваются в воздухе пропитанном серой и вонью слетевшего с катушек общества.
Интересен, прежде всего, сам монтаж данной ленты, точнее не монтаж, а конечная подача материала. Мавроматти широко применяет эффект нескольких экранов сразу. Например, парень ведет монолог «о том какие все бабы суки» а параллельно на дополнительном экране прямая трансляция игры Quake 2. Для тех кто не видал эту знатную игру, поясню:единственный выживший десантник расправляется со всей нежитью, поработивший планету. Судьба главного героя выглядит несколько иначе. Помутненный жестокостью чеченской войны, оторванными конечностями и товарами из магазина электротехники, которые его постоянно терроризируют, он просто сходит с ума в приступе ненависти к этому миру. Попадет ли он в Рай или нет? Это вы, дорогие зрители, увидите уже сами, оценив степень богохульства и полного обмирщения (до состояния самого мирского общества) религии.
Каков он, радикальный постмодернизм и почему именно постмодернизм? А все ведь довольно просто: каждый человек найдет в этом фильме частичку себя, частичку забитого тоталитаризмом подсознательного, готового в любую секунду выбраться наружу и зарядить по обществу цепной реакцией переходной эпохи.
Если сравнивать данный опус с другими его фильмами, то в нем как нигде чувствуется именно московская среда, выраженная в слаженности актерской игры с кадрами из жизни, тут и там проскакивающей где-то на заднем плане. Далее его фильмы были немножко иными, потому что из-за скандального перформанса "не верь глазам своим" Олегу пришлось уехать из России навсегда, а в противном случае сидеть в тюрьме из-за православия головного мозга некоторых личностей. Его последующие фильмы "Самое большое кюфтэ в мире" снятое в Болгарии и "Слепое пятно" снятое в США уже дышат эпохой этих стран, нам противоположных, однако близких в своей скрытой аутентичности и метафизической инфантильности.
P.S. Режиссер и съемочная группа искренне надеется встретиться со своим преданным зрителем непосредственно в аду или его окрестностях…











