Прежде чем буклет появится на свет, заказчику необходимо определиться с выбором типографии. Именно в типографии любая идея находит воплощение, а разработки, концепции и макеты превращаются в готовый продукт.
Стоит ли говорить, какую важную роль в процессе изготовления буклетов отыгрывает типография и ее сотрудники?
Определиться с выбором типографии можно, руководствуясь двумя основными направлениями. В первой схеме поиски начинаются после того, как макет буклета уже выполнен. В таком случае на выбор типографии влияет непосредственно дизайн. Заказчик заранее имеет четкое представление, издание какого формата ему необходимо, сколько краскопрогонов будет использоваться в изготовлении буклета, какая бумага будет употребляться, каким тиражом стоит ограничиться и в какие сроки необходимо выполнить работу, сжатые или лояльные для исполнителя.
Это ключевые вопросы в выборе типографии. Заказчику необходимо выяснить ряд следующих пунктов: готова ли типография осуществить полноцветную печать, какие у организации-подрядчика производственные мощности, включает ли в себя цикл производства буклетов такие послепечатные операции, как перфорация, фальцевание (или бегование, если печать буклета предполагает толстую бумагу), ламинирование, тиснение и др.
Что касается количества выпускаемых буклетов, то необходимо учитывать один немаловажный аспект: малые тиражи целесообразнее (по части скорости изготовления и цены) производить с помощью цифровой печати. И, соответственно, большие тиражи буклетов (более 1000 экземпляров) выгоднее выпускать с помощью офсетной печати.
Есть также другой метод поиска типографии. Он предполагает поиски типографии в тот момент, когда макет буклета находится еще в начальной стадии разработки. Этот вариант имеет свои преимущества, потому что сотрудники типографии в любой момент могут оказать совет, каким образом лучше всего оформить буклет, чтобы в процессе печати не возникло никаких затруднений. Помимо этого, сотрудники типографии могут оказать дельную консультацию, и просветить заказчика о том, какой из вариантов буклета потребует дополнительных финансовых затрат, и заказчик, в свою очередь, может своевременно внести свои корректировки в разработку дизайна, руководствуясь своими финансовыми возможностями.
В выборе типографии можно опереться на любой метод, но главным в обоих случаях остается тщательный подбор исполнителя, ведь только правильный выбор станет залогом успешной печати буклетов и последующий дивидендов от этой рекламной продукции. Поэтому следует заблаговременно убедиться в профессионализме сотрудников типографии. А если результат этого сотрудничества оказался благоприятным, то в будущем можно снова обратиться к надежному партнеру.
Конечно же, вовсе не обязательно ждать конечного итога, ведь можно заблаговременно ознакомиться с примерами работы той или иной типографии и сделать соответствующие выводы, для этого достаточно посмотреть портфолио потенциального исполнителя










