Улица Советская. Пожалуй, в любом городе улица, имеющая такое название, будет самая оживленная в любое время суток: молодежью, вышедшей «в свет» чтобы развеяться, взрослыми – состоятельными дядями и тетями, спешащими на работу или на остановку, чтобы успеть на автобус и приехать домой, где так уютно.
Смеркается. Поток поредел. Асфальт, разогретый летним солнцем за день, теперь остывал, источая тот самый неописуемый запах, который практичные доктора приписали к канцерогенному. Теперь я пожалуй выйду прогуляться – разложу мысли по полочкам, порадуюсь прохладе, полюбуюсь пышными кронами деревьев, которые приобретают причудливую форму в сумерках.
Шаг. Где-то неподалеку я слышу юношеский басок и девичий смех – совсем еще молодые и мало что еще смыслящие в жизни, они спрятались среди деревьев, любуясь небом, раскрашенным в ярко-красные полосы. Еще несколько шагов чтобы подойти и присесть на скамейку. Ан нет. Она уже занята: Бог знал что делал, когда забрал ребро у Адама, вот только жаль, что он допустил, чтобы девушки плакали. Наверняка с парнем рассталась – на асфальте лежат обрывки фотографии. Ну поплачь, поплачь – в нашем возрасте это абсолютно нормально. Иду дальше. Прохожу мимо ресторана. Смех подвыпивших, танцы под современные хиты… Обычный ресторан. Иду дальше…
На той стороне улицы бабуля считает деньги, заботливо и аккуратно прикладывая купюру к купюре. И не страшно ей вечером пенсию получать. Может провести? Нет. Еще не так поймет. Иду дальше. Навстречу идет уже не молодая женщина. Седина только-только тронула ее волосы, выбившиеся из-под шапки, но она не может (или не хочет) поправлять их – руки заняты сумками с продуктами. Не смотря на тяжесть сумок, она идет и улыбается – наверное сын в гости заглянет на этих выходных. Он же обещал. А то что два года не звонил и не приезжал – это ничего. Он теперь человек занятой. (А может это просто мои мысли?) Прохожу мимо.
Вот так вот незаметно для себя я очутился в парке. Слышу речитатив – вечерня в Соборе святого Петра и Павла.. Большими шагами по дороге с причудливой кладкой я направляюсь к краю парка. Он расположен на холмах, которых Сож, подобно ленте, касается с одной стороны. Легкий порыв ветра пустил стадо мурашек по моей коже – я вышел из оцепенения. Пахнет скошенной травой и целым букетом запахов, раздающихся от большого разнообразия цветов.
Край парка. Людей почти нет, зато много скамеек. Вот тут я уж точно присяду…
Здорово вот так сидеть и любоваться перламутром воды, лесом на том берегу реки. Тихо. Что-то шепчет листва. Наверное, какую-то мудрость, поняв которую мы станем жить лучше.
По щеке прокатилась слеза. Господи, как красиво! Почему с возрастом никто не обращает внимания на эту красоту? Кто превращает озорных мальчишек в штанах, сделанных как будто из одних заплаток, в толстых дядечек с папкой под мышкой? Кто рисует морщины тем самым желанным девочкам со двора? Кто забирает их улыбку? Нет ответа. Мал я еще, чтобы понять, а когда пойму, то буду уже держать на коленях крохотное светловолосое создание – свою внучку. Что ж, а пока надо жить что называется «полной грудью». Негоже мне грустить. Может пойти уже? Нет. Посижу еще. Здесь проще как-то получать ответы на интересующие меня вопросы.
Стемнело. Я все еще сидел в раздумьях, задаваясь вопросами и тут же получая на них ответы. Такое ощущение, что я разговаривал со своей душой. О чем? Это останется тайной. Да и домой пора, а то родители волноваться будут.
*/ ?>










