Фоторепортажи




Кто изобрел самых лучший стул в мире?

ЧсББ

Автор: Цокол Сергей

16.11.2019

Просмотров: 491


Человек с большой буквы или неудачная попытка стать летчиком.


Было это, братцы дорогие, в прошлом веке аж в середине 80-х.

Что именно это, признаюсь, трудно судить, может трагедия, а может и школа жизни.

Так вот в гарнизон морской авиации, на Дальнем Востоке приезжает  мичман -  Юра. Фамилия и отчество его в этой истории может и не столь важно. Вот звание – это совсем другое дело. 

Вообще хочу отметить что именно этот контингент военных -прапорщики и мичманы для авиационного полка был уникальным. Его даже прозвали - золотым фондом авиации. Почему то больше 5 лет молодые помощники офицеров не хотели оставаться в вооруженных силах. Но были исключения. Весть о молодом и симпатичном мичмане быстро облетела гарнизон. Спустя несколько дней выяснились еще ряд очень важных сведений:

Во -первых, Юра холостяк;

Во - вторых брат его летчик, служит командиром отряда в 1 эскадрилье;

В - третьих(вытекает) из второго, Юра - москвич.

Боже, ладно брат летчик - офицер в перспективе, через академию, станет командиром полка и так далее. Но зачем Юра в такую глушь приехал? Не ужели романтики парню захотелось. Молодые женщины и девушки любовались симпатичным мичманом, мужчины крутили головой - брательник помог.

Спустя месяц все стало на свои места. Так вот Юра не оказался исключением.

План у мичмана был простой и гениальный еще раз, из-за свой простоты.

Приехать, стать летчиком, полетать и через два года съездить за границу за чеками. Брательник гарантировал почти что 100 пудовую гарантию успеха.

В первой эскадрильи молодому мичману дали понять, что таких умных как он у них хватает, все хотят летать, а вот кто технику будет обслуживать. Так вот пару лет он побудет  техником, ну потом посмотрят. Да и очередь здесь на летчиков своя, да и брательник его не самая большая шишка в полку. Так вот Юру для начала запустили в наряды через сутки, для проверки на вшивость. Мол интеллигент, не пьет не курит, на девчат не смотрит, одним словом – москвич. Посмотрим сколько этот  интеллигент в нашей тайге  продержится. А то вот мол шустрый какой летчика ему подавай, даже ругаться толком не умеет. Даже представить трудно. Зря, однако, хоть он и интеллигент и москвич, а  к брату Юра перестал ходить и запил конечно.

В наряды больше не ставили, ценный спец нужен на аэродроме. Но Юре от этого никак легче не стало. Прямо жаль парня. Гаснет бидолаха прямо на глазах. Брат его с семьей нервический, мама в Москве с отцом - отставником также нервничают. Девчонки, которые увидели  Юру в гарнизоне  и на танцах, нервничают. Девчоночки, и разведенные женщины, которые не видели Юру но слышали о нем, нервничали еще больше. Юра на танцы не ходит. Девчонок в ресторан не водит. Не общается ни с кем. 

Так вот не зря все так нервничали. Задумал  Юра бежать в Москву. От товарищей и от брата, от девушек, словно тот колобок из сказки. Про летчика и вспоминать не хочет, словно рукой сняло.

Перестал он пить, на службе ценят,золотая голова, в наряды даже доверили ходить, после посещения брата. 

Супруга брательника тайно поклялась мужу что найдет ему достойною половинку. Которая сможет влюбить Юру. 

И тот станет как все: нормальным семьянином, хорошим мичманом. Там и гляди и с летчиком что нибудь решиться и заграницей конечно. 

Хитер был наш Юра, не зря звание мичмана получил. Учуял сразу, петлю хотят ему на бросить. С девушками и женщинами был очень вежлив, галантен и абсолютно равнодушен практически ко всем, одним словом козел, или что – то задумал.

 Женщин ведь не проведешь, будь ты братец в звании любом. 

Ну например? Так даже старший прапорщик. Понятно, вопросом больше нет.

В полку  был всего один. Так сказать заслуженный прапорщик полка. После 15 лет службы ему командование обещало в садик место дать, но он вежливо отказался. Дело в том, что его сын школу недавно закончил. Замполит после этого доброго дела слегка расстроился но не надолго. 

Так вот извините за отступление, командование авиационного полка, конечно, ничего не подозревало о черных замыслах молодого мичмана.  

  Юра ждал в течении 2 долгих и мучительных месяцев, чтобы лишить себя звания мичмана и счастливо уехать гражданским в Москву не через 5 лет, а в ближайшее, так сказать, время.  

И вот однажды он благодаря велосипеду прямо в форме мичмана высадился десантом на грядки с огурцами соседнего с полком колхоза. Есть конечно Юра не ел,не этично как то,  а вот огурцы рвал и с какой то болью и ненавистью   бросал на  на кучу прямо возле дороги. Пусть знают наших,  вот так. Через некоторое время проезжал на «бобику» председатель колхоза.

Смотрит целый мичман рвет огурцы и бросает чуть ли не на машину. Интересно ему стало, воровали матросики огурцы раньше, а вот мичман в форме и серед белого дня. Подъезжает тихонько, подходит незаметно и резко спрашивает: «Так вот мол добрый человек в звании целого мичмана, объясни мне председателю   колхоза, что ты делаешь?

- Так ничего страшного, огурцы ворую. Опешил от таких слов председатель. Так чего в карманы или в сумку не ложишь да на дорогу бросаешь. А чтобы было видно Вам товарищ да и всем остальным, сколько я наворовал.»   

Посмотрел председатель молодому мичману в его светлые глаза и все понял. Посадил в машину, забросил велосипед и поехал.

Сидит Юра и думает неужели сейчас опозорит перед всем полком, что огурцы воровал.

Приехал председатель, да только к себе домой. Пригласил в квартиру чайку попить да поговорить обо всем. Вот так они посидели дружно за столом, открыл Юра всю правду матку после 3 рюмки о своем плане. Доброе сердце имел председатель, привез он Юру еле живым в общагу. А  командира полка попросил поблагодарить мичмана  за добрососвестный сбор урожая.

После построения и поздравлений от командира подходит к нему один прапорщик да и так ехидно смеется Юре в глаза: «Поздравляю тебя. Получил ты крещение от товарищей части. Теперь ты не просто мичман, а мичман Огурец. И сколько ты не собирал свои огурцы, ни летчика ни границы тебе не видать, как своих ушей». 

Юра от горя взвыл: «Ой мужики, домой я хочу, упала мне Ваша заграница». 

«Тогда ты Огурец но не молодец, а засранец, проще говоря. Чего ты дурью маешься да людей боишься, поможем тебе если хочешь уехать в свою Москву»-  смягчился прапорщик.

Приходи завтра с кабак гарнизонный, напои  хорошо прапорюг, поможем твоей беде. Есть у нас одно испытанное средство.

Юра так и сделал. И он сразу понял и силу коллектива и войскового товарищества. Понял он что  пить надо уметь: не просто пить с кем нибудь, а с Кем Надо.

Юра ту пьянку запомнил на всю жизнь, даже имя дал необычное:инструкция к свободе. Юра тогда пил много и не пьянел, упрямо шепча слова напутствия, добираясь в общагу с надеждой:   

- Во –первых дождаться оргпериода. Оргпериод, долго объясняли Юре, это когда полк и другие части садят на казарменное положение.

- Во – вторых, Огурцу, то есть Юре тогда необходимо немедленно уехать за пределы части

( грубейшее нарушение воинской дисциплины), желательно во Владивосток.

- В – третьих напиться в форме, до чертиков и встретиться с патрулем.

     Юра по истечении нескольких недель так и сделал. Даже перестарался слегка.

Первых два пункта выполнены были укоризненно, а вот третий : устроил драку в ресторане. Попал сначала в милицию, только затем к большому счастью Юры на военную губу Владивостока. Правда Юре пару зубов выбыли только исключительно в воспитательных целях по отработанной морской методике. Зато через 10 дней Юра вышел, и с гордостью  объяснил    брательнику свое поведение, слегка шепелявя: 

«Брат! Я теперь уже ЧсББ - Человек с большой буквы, проще говоря,  гражданский».



Оцените статью


стиль 1 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью