Фоторепортажи




Кто изобрел самых лучший стул в мире?

Искусства net.

Автор: Михайлов Кирилл

03.12.2019

Просмотров: 849


Девочка, которая любила текилу, грустила. Родители прислали ей сказки Андерсена, и она расстроилась. Не потому что сама девочка вся такая капризная. Но оттого, что поколение iPhone и социальных сетей привыкло к более концептуальным подаркам. Адепты новой культурологической формации на многие вещи, в том числе и искусство, смотрят по-новому.


В мире много ханжества. Американцы не терпимы к сексу, и вместе с тем поголовно смотрят порно. Европейцам чуждо насилие, но маргинальные режиссеры пичкают чернухой свои фильмы. Славяне не переносят мата, но слово «х*й» пишут опять-таки только на наших заборах. Что нас всех объединяет, так это консервативное отношение к искусству. Нас уверяют, что Пушкин – это «гуд», а Сорокин – «флуд». Пабло Пикассо – гений, а популяризатор мейл-арта американец Рей Джонс – дилетант.

Искусствоведы и блюстители традиций, видимо, просто забыли, что нынче к слову «культура» должно добавлять префикс «пост-». И вот для этой новообразованной семантической единицы как раз и характерно отсутствие четкого разграничения искусства и неискусства. Что же, мы исправим их ошибки, и расскажем о том, на что сегодня можно посмотреть в Сети. Мейл-арт По большому счету, мейл-арт – это концептуальный спам. Нечто сродни визуальному «абра-кадабра-бррррр», который кто-то единожды получает и многократно пересылает. Другое дело, что всякое произведение здесь четко структурировано и несет в себе n-ый смысл, объедения людей в своеобразный кружок по интересам. Самая распространённая среди мейл-артистов техника - коллаж. И популяризировал ее уже упоминавшийся здесь Рей Джонс, сегодня, к слову, одна из главных фигур в Сети.

На самом деле, мейл-арт, как и любой другой жанр сетевого искусства, прежде всего привлекателен своей интерактивностью, свободой бытия в киберпространстве, возможностью соучастия, или скорее – сотворчества, в конце концов. А кто из нас не мнил себя Дали на уроках рисования? Кто не хотел творить? И кого не коробили слова учительницы Марьи, допустим, Петровны, которая танк отчего-то всегда принимала за самолет?! Так вот, в сетевом искусстве никакая Марья, допустим, Петровна вас не оскорбит. Поскольку тот же мейл-арт – это очень концептуально. А раз концептуально, то – сколько мнений, столько и творений. Нет-арт Что такое нет-арт знает каждый пользователь социальной сети. Наверняка, не один из вас получал своеобразные художественные произведения, из букв и значков, имеющихся на клавиатуре компьютера. На моей «стене», к слову красуется совершенно очаровательный амур. Мне подарила его девушка, которая сейчас живет в штатах, и для которой нет-арт – это отнюдь не веяние деструктивных времен, а скорее приятная данность. Подобные изображения, на самом деле, это примитивнейшие, то бишь – самые простые, примеры сетевого искусства. С этого оно начиналось.

Сегодня же нет-арт весьма многогранное по своим средствам выражения течение. Художники андеграунда активно используют широчайшие возможности виртуальной реальности, которые зачастую превосходят оффлайновые. К примеру, известный в Сети нет-артист Хит Бантин установил на центральных улицах четырех городов - Дублина, Токио, Лондона и Лос-Анжелеса, - телекамеры, связав каждую из них с определенной веб-страницей. Любой посетитель этого сайта, заметивший беспорядки, может тотчас информировать полицию данного города. Признаюсь, пробовал, смотрел, и ничего не заметил. Речь, естественно, о беспорядках или прочих правонарушениях. Думается, если бы господин Бантин установил свои камеры где-нибудь в Люберцах, сервер, поддерживающий веб-сайт просто бы «подвис». Но, это уже другая история, хотя и ее связь с культурой очевидна.

ART'N'SOFT Вопреки всем ожиданиям, ничего не произошло. Стало даже обидно. Не то, чтобы со всем. Как-то вот так. Дело в том, что пару недель назад мой хороший приятель, работающий программистом в крупной российской компании, презентовал мне две весьма интересные программы, работающие под DOS. По его словам, они должны были разрушить мои достаточно консервативные взгляды на софт-арт, который в моем представлении никогда не вязался с искусством. Не вязались – да связались. Помог опять-таки приятель, который все рассказал, и все показал. Оказалось, что в среде программистов существует культура "приколов", этаких шуточных программ. Некоторые из них, как и утверждал мой приятель, представляют собой отменные образчики художественного софта. Взять, к примеру, программу Textension. В ней применяется нестандартный подход к выводу текстовой информации на экран. Она представляет набор из десяти различных преобразований над текстом. Текст закручивается колечками, изгибается, принимает разные формы. Выглядит все это не только необычно, но и весьма симпатично. Или еще один пример.

Lauki – программа-инструмент, чьи визуальные качества определяют музыкальный результат. Lauki состоит из сетки небольших квадратиков, каждый из которых соответствует определенному звуку. Тон последнего зависит от позиции квадрата на экране. В общем, очень занимательная программа, которая и эстетична, и практична. Флэш-арт На моем любимом спортивном сайте часто выскакивает незамысловатый флэш-ролик. На нем неказистый человечек их категории палка-палка-огуречик ловко чеканит футбольным мячом и затем отправляет его в сетку ворот. Иногда это раздражает, иногда забавляет, но никогда не оставляет равнодушным. Что несомненный плюс, ибо всякое творчество должно вызывать определенные эмоции, пусть даже и негативные.

Впрочем, многие деятели культуры говорят, что флэш-искусства нет, как такового: мол, это всего лишь эмоции и идеи флэшеров, сугубо личные и порой алогичные по своему внутреннему содержанию. Что же, каждая акция – вызывает реакцию, а значит, и подобные скептические позиции имеют право быть. С другой стороны, попробуйте придумать историю с самой обыкновенной картинки. Сложно? Сложно, скажете вы. А ведь флэш-ролик – это и есть самый обыкновенный рассказ, эмоциональный и очень концептуальный. Некоторые, к слову, умудряются «придавать жизнь» даже «Черному квадрату». Последний довод, возможно, самый убедительный, исходит из банальнейших логический манипуляций. Нужно просто построить небольшую цепочку, где первый элемент связан с последующим. Итак: флэш-ролик – короткий мультфильм; мультфильм, по большому счету, - кино; кино, и с этим вряд ли кто-то будет спорить – искусство. Все просто, логично и неоспоримо.

На самом деле современное сетевое искусство весьма неоднозначно. Здесь могут быть разные оценки, могут быть поклонники, и те, кто всенепременно станет хулить. Одни восхитятся, а другие скажут: хм, я и сам «такое» смог бы создать. Так вот, господа, не смогли бы. Сейчас у вас есть пример, есть с кого списывать. Но раньше-то подобная мысль вам в голову не пришла. А, значит, ханжи и снобы, орите хоть до одури, но сетевое искусство есть, пусть и с расширением net.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью