Фоторепортажи




Кто изобрел самых лучший стул в мире?

Съёмка

Автор: Гугнин Константин

13.12.2019

Просмотров: 773


…Сумерки становились гуще. Прохладнело. Край солнца уходил за горизонт… …Холодно. Руки застыли… Хотя, уже лучше, чем было недавно. То ли надышали, то ли мысль согрела. И не сравнить с тем, что было утром: тогда холод пронизывал, казалось, со всех сторон.. Съемка подходила к концу. Весь день отдан ей.


Я среди многих участников массовки изображаю офисный персонал некой корпорации. Кипит бурная деятельность: шелестят бумаги, щелкают кнопки, кто-то куда-то быстро идет, чудом не сталкиваясь со спешащими в других направлениях сотрудниками. Вполне натурально. Но это только фон: разыгрываться должно было вооруженное нападение на офис. И не просто так, а с дымовыми шашками…

Ооо, началось: сверху полетело что-то мелкое, оставляющее за собой дымные следы. Шашки падали на пол или куда придется, и над ними, заполняя окружающее пространство, дым поднимался густым облаком. Эти облака, как грибы возникали и тут, и там. В какой-то момент, действительно, становилось чуть страшно. Да и дым не такой уж приятный. Для того, чтобы вдыхать его расслабленно и беззаботно, он явно не годился. Да он вовсе не был ни приятным, ни чем-то вроде этого. Может это результат того, что много его?..

Все это для нас, рядовых работников этого мегаофиса, - полная неожиданность. Что случилось, что за шум, что за тревога слышится в доносящихся откуда-то снаружи голосах? Мы испуганы, судорожно осматриваемся, вдруг начинаем чувствовать дым, душащий нас. Закашлялись, согнувшись к полу, пытаемся отползти от заполняющего все вокруг облака. Начинает казаться, что кашель рвется наружу сам (в азарте актерской фантазии забываем на миг о нереальности происходящего!)… Замечаю внезапно, что окружающие расслабились, начинают распрямляться и вставать. Встаю и я. Ничего особого не думаю при этом, кроме того, что все, вроде бы, сделали нормально. И вдруг - радостный крик из многих ртов, воздетые кверху руки, кто-то, проходя мимо, азартно и счастливо улыбаясь, хлопает меня по ладони!.. Фухх! Снято!.. Всем спасибо!..

…Можно собираться домой. День был долгим. Хорошо, что хватало горячего чая. Без него в непротопленном помещении было бы труднее. Правда, во время самих съемок, в отличие от пауз, когда приходилось ждать своей сцены, внутренняя дрожь возникала не только от холода, но и от нетерпения. Таков удел новичков: волнуемся, как перед экзаменом…

Но стоило начаться проработке сцены, как все сомнения отступали. Все мысли и чувства объединялись, нацеливаясь на правильность исполнения замысла режиссера, а, может быть, и на какие-то свои импровизации. Ведь намного интереснее в предложенную съемочной группой цепь событий вплести и свои звенья. Тогда-то и становилось по-настоящему увлекательно. И совсем спокойно. Ну, или почти совсем…

Да и съемочная группа: режиссер со товарищи - тоже фантазировали, что-то придумывали и передумывали на ходу. Это могло выглядеть, например, так. Тебя берут в эпизод, выделив из ожидающих своей очереди массовиков, буквально поманив пальцем. Говорят куда идти и что делать: «Мы, - уверяют, - скажем, когда будет твой выход. Жди и не бойся!» Ждешь. Потихоньку волнуешься, наблюдаешь за происходящим. А в это время у них что-то меняется, и эта сцена не разыгрывается и не снимается вовсе. Вместо нее – совсем другая. Все это без разъяснений. Просто лаконично дают новые инструкции. Начинаешь присматриваться к новым событиям. В это время мысль у группы продолжает работать. На помощь человеку, распоряжающемуся массовкой, приходит сам режиссер. К расстановке актеров подключается оператор. Он передвигает нас по-всякому, ориентируясь на то, насколько хорошо мы смотримся в кадре. Местами на полу делаются отметки, чтобы найденное место не потерялось.

…Репетиция, другая. …Съемка, еще раз. А может быть и в третий раз. И… тишина. Вот так вдруг… Все сгрудились у стола с монитором – да, теперь все снимается на цифру, а не на пленку, как еще совсем недавно. О нас на время забыли. До следующей сцены, разумеется.

День проходил достаточно расслабленно. И только к вечеру все сбилось в один ком, потому что несколько сцен так и не были сняты. Нас попросили задержаться еще на пару часов. Мы подумали и согласились, хотя кто-то и ворчал, но никто не ушел. В дело пошли все, никого не оставили без роли. Кто-то, возможно, и не прочь был «пропетлять», ничего не делая. А не получилось. Другие же, наоборот, были избавлены от скуки ожидания…

Возбуждение охватило всех. Хотя, внешне мы оставались спокойны, как игроки в казино. Но теперь мы играли по-настоящему, будто жили в той ситуации, чувствовали себя теми, кем должны были быть. Это было незабываемо интересно. И не так уж просто. После такого смотришь любое кино с совсем другим чувством. С чувством сопричастности. Понимания того, что это такое, съемка…



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью