Фоторепортажи




Кто изобрел самых лучший стул в мире?

Тюнинг голоса под звезду

Автор: Паламарчук Елена

16.01.2020

Просмотров: 1083


Вы не раз задумывались, как можно стать знаменитым певцом? Особенно, если природа обделила вас вокальными данными, но вам так хочется петь как Крис Браун, Акон, Рианна или Шер… Выход нашли изобретательные американцы...


Для записи такого вокала вовсе не нужна профессиональная студия, его можно записать дома перед компьютером в реальном времени - то есть вокал сразу же записывается в изменённом виде. Работает это таким образом: автоматический режим плагина определяет высоту тона входящего материала и идентифицирует наиболее подходящую высоту по шкале, установленной пользователем. А также программа даёт возможность подогнать скорость воспроизведения практически к любому стилю исполнения, будь то хип-хоп, ар-эн-би или рэп.

Кстати, именно прошедший 2019 год считается годом Auto-Tune, ведь огромная часть хит-парадной поп-музыки производилась именно с использованием этой компьютерной программы. Для оригинальности звучания своих треков плагином пользуется множество звёзд: Lil Wayne, T-Pain, Kanye West, Chris Brown, Akon, Timbaland, Rihanna, Cher, Tokio Hotel и многие другие.

Получается, без Auto-Tune уже никто не хочет петь? Может, тогда проще вывести на сцену робота? Китайцы уже давно создали киборга один в один похожего на человека – издалека не различишь. Или создать неживого исполнителя, наподобие Gorillaz или ранней Глюкозы. Хотя, о чём я? Шоу-бизнес приносит огромные деньги…. И если вдруг голос "поломался", стиль "устарел" - проблему можно решить в два счёта, взяв в руки "волшебный" микрофон, который всё "починит", да ещё и приятно удивит фанатов.

Одной из первых видоизменённый голос испробовала Шер (Cher) в песне "Believe". Тогда это было шокирующим новшеством. Киборг-Шер… Сегодня же использование плагина Auto-Tune стало стандартным и даже злоупотребляемым. Некоторые музыкальные направления, как ар-эн-би и хип-хоп, прямо-таки подразумевают дрожаще-металлическое звучание вокала, как некий необходимый компонент...

Но по праву главным любителем авто-тюна можно считать Лил Вейна (Lil Wayne), который уже не существует сам по себе, а лишь в симбиозе с компьютером, фактически являя собой киборга. Сюда же можно причислить Ти-Пейна (T-Pain) и Канье Уэста (Kanye West). Последний особенно постарался, издав в этом году альбом "LVs & Autotune 2". По той же тропе пошёл Билл Каулиц, солист Tokio Hotel, который представил в октябре свою новую песню Automatisch, исполненную "автоматическим" голосом. Эффект прикольный, но уже надоедает. Пора бы "покормить" нас чем-то новеньким и желательно более естественным.

В команду к своим зарубежным коллегам по сцене начали постепенно присоединяться и русскоязычные исполнители, как к примеру, "Иванушки" со своими "Небо" и "Океан глаз". И стать "новым", и немного взбодрить интерес к своему увядающему творчеству теперь стало совсем просто…

Немного поэкспериментировал в этом плане разве что африканский электронщик Кот-д’Ивуар. Он использовал в своем треке сэмп, позаимствованный у одного из пользователей Youtube. Автор сэмпа в шутку озаглавил своё произведение "Ти-Пейн в детстве", ведь Auto-Tune тут применен… к плачу ребенка. У Кот-д’Ивуара получилась 12-минутная композиция под названием Baako, в которой звучит пронзающий нервы обездушенный электронный рёв младенца… Оригинально, однако. Думаю, многие из вас слышали этот аудио-фойл и даже использовали в качестве рингтона.

Журнал Recording прозвал Auto-Tune "Святым Граалем звукарей", ведь ежедневно Auto-Tune используется тысячами аудио-профессионалов по всему миру. Теперь можно сэкономить время, проведенное в студии за записью и редактированием, бесконечными перезаписями, для того чтобы получить непревзойденное звучание с супер спецэффектами.

Но чрезмерное увлечение программой побудило к протестам относительно её использования. В противовес авто-тюнщикам вызвался пойти Jay-Z со своим новым синглом "Death Of Autotune" (Смерть Автотюну).

Также против плагина выступил юный американский рэппер Бау Вау (Bow Wow), он сравнил программу с продажной женщиной. В интервью журналу Giant он сказал: "Auto-Tune дает каждому уверенность в том, что у него получится супер-хит. Эта программа – как шлюха, которую пустили по кругу, и все давай прыгать на неё".

Ну, посмотрим, как сложится дальше… А пока программа полезна и востребована… Такой себе тюнинг голоса… Только вот заимствование друг у друга вокальных особенностей привело к заимствованию идеи создания аналогов Auto-Tune. У плагина уже имеется программа-двойник V-Vocal Sonar, которая работает без реал-тайма, а обработка песен производится уже после записи голоса. В общем, как упоминалось выше:

Стать звездой электро-попа, ар-эн-би или хип-хопа -
Всё возможно: ты запой в Auto-Tune и будь звездой.




Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью