Фоторепортажи




Кто изобрел самых лучший стул в мире?

Выставка произведений Юрия Люкшина – иллюстрации к книге Элиаса Лённрота «Калевала». Издательство \\

Автор: РАХ Информация

30.01.2020

Просмотров: 1469


26 января 2020 г. в 16 часов в выставочных залах Российской Академии Художеств по адресу: ул. Пречистенка, д. 21 открывается выставка произведений заслуженного художника России, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств Юрия Люкшина – иллюстрации к книге Элиаса Лённрота «Калевала».


 

Выставка является итогом многолетней работы  этого классика петербургской графической школы на темы карело-финского эпоса. В экспозиции представлено более 50 работ, созданных художником специально для нового издания «Калевалы», а также более 20 работ, выполненных в течение нескольких десятилетий  работы над образами поэмы.

Юрий Константинович Люкшин родился в 1949 г. в Ленинграде. В 1971 г. окончил художественное училище им. В. А. Серова. Участник более трехсот выставок в России и за рубежом, из которых шестьдесят – персональные. Творчество художника отмечено многими профессиональными наградами.

Юрий Люкшин приступил к графическому прочтению "Калевалы" в год, когда во всем мире отмечалось 150-летие ее первой публикации. Уже первые книжные иллюстрации и станковые работы Ю.Люкшина из этого цикла привлекли самое пристальное внимание искусствоведов и ценителей искусства графики. Стало ясно, что появился новый, смелый интерпретатор не только сюжетных ходов, но философских пластов, заключенных в 50 рунах поэмы.

Художник выбрал подход к тексту не как собранию мифов, а как к натурфилософской поэме. Иллюстрации Юрия Люкшина парадоксальным образом объединяют научные доводы профессора Элиаса Лённрота и мудрость народных финских и карельских сказаний. По словам Ю.Люкшина, «Калевала» — это тропа узнавания голосов предков, голосов Мира Первообразного, песнь, заклинание, молитва Мировому Духу Рода Человеческого».

В  книге издательства «Вита Нова» ( Санкт-Петербург, 2020)  воспроизводится новый, 1998 года, перевод фольклориста Эйно Киуру и поэта Армаса Мишина. Издание снабжено развернутым комментарием к поэме, словарем, перечнем действующих лиц, историей создания «Калевалы». В своей вступительной статье к этому изданию,   посвященной судьбе «Калевалы» в мировом изобразительном искусстве,  искусствовед Е. Д. Климова отмечает:  «Художник сделал шаг не вперед, а вглубь, в плоть текста. <…> Рубленые, огрубленные формы, напоминающие пластику языческих идолов; плоскостность, отсутствие перспективы в композиции, совмещение временных и пространственных пластов в одном сюжете — это цитаты, отсылающие к первобытным наскальным рисункам. И язык этот как нельзя более органичен духу «Калевалы», ибо позволяет зрителю складывать картину мира из образных представлений человека — современника эпоса. <…>  У Люкшина герои, сохранив свои реальные контуры и признаки, существуют в многомерном мифологическом пространстве, где каждый предмет и явление бесконечно многогранны».

Работы художника находятся в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Метрополитен-музее (Нью-Йорк), Музее Людвига (Кёльн) и других престижных собраниях.

Выставка работает по 4 февраля 2020 года.

 



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью