Во многих развитых странах вопрос рождаемости стоит очень остро. Семьи не хотят заводить детей. У нас в стране это обусловлено еще и сравнительно низким уровнем жизни населения.
Для того, чтобы заинтересовать семьи в рождении ребенка был принят закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Одно из важнейших решений, реализуемых данным законом выплата семье денежной суммы при рождении второго ребенка. Сначала предполагалось выплачивать не сразу, по истечении трех лет и 200 тысяч рублей. Индексирование суммы было прописано в законе. Эти 200 тысяч и составляли материнский капитал, который можно было потратить на ребенка, его обучение, да и все, что связано с его воспитанием. Сумма, особенно для отдельных регионов немалая. И на рождаемость повлиять он мог.
За это время рождаемость выросла, но при этом серьезных исследований о причинах роста рождаемости не проводилось. Могла сказаться общая позитивная обстановка в обществе.
И вот наступает кризис. Материнский капитал увеличивается почти до 300 тысяч рублей, его можно использовать сразу, правда только для улучшения жилищных условий и в определенных законом случаях. Сразу спада рождаемости произойти не может, все же рождение ребенка в большинстве семей планируется, а где это происходит спонтанно материнский капитал не при чем. Значит выводы о том, помог ли материнский капитал решить демографическую ситуацию в стране , мы сможем сделать не ранее, чем через пару лет. Тогда последствия кризиса будут еще более ощутимы. Если рождаемость упадет, то значит фактор денег в рождении детей значителен. И это также значит, что материнский капитал надо увеличивать. Если рождаемость не изменится или снизится, то тут выводы могут быть разными: материнский капитал сдержал дальнейшее падение рождаемости или рождение детей мало зависит от экономического благополучия.
Сразу можно сказать, что регионы с высокой рождаемостью (юг России) не снизят рождаемость, потому что это традиции и вера. А вот Средняя полоса России должна дать ответ в этом демографическом вопросе. Может надо было предоставлять семьям не деньги, а жилье? Может просто взять обеспечение детей всем необходимым на плечи государства? Или все же деньги. Хорошая идея помочь детям и их родителям. Но помощь получается разовой. А может стоит через повышение налогов для богатых открывать счета для бедных и разрешать ими пользоваться в определенных случаях? Может тогда и вопрос о разделении на богатых и и бедных не будет стоять так остро. Ежемесячное обнародование сумм, переведенных на эти счета за счет дополнительных налогов примирит общество? А мир в обществе и решит демографическую проблему, потому что все будут знать - каждый член общества ответственен за каждого и все распределяется по честному. Идея спорна, но она и не стала пока законом.
Источник: Finansy.asia










