Фоторепортажи




Кто изобрел самых лучший стул в мире?

Лажман, бакшиш и восточные сладости

Алина

Автор: Гопиенко Юлия

21.01.2020

Просмотров: 1136


«Иногда возникали сложности в общении с местным населением. 98 % турков — мусульмане. В Турции девушки не могут одеваться слишком откровенно, чего не скажешь о России. В курортных зонах короткие юбки постепенно стали нормальным явлением. Но мусульмане из центральных районов не понимают этого и по сей день. Во избежание косых взглядов пришлось носить брюки, несмотря на то, что средняя температура воздуха в Турции — 40-45 градусов…»


Алина БЕЛОУСОВА — бердчанка, студентка Сибирского Института Международных Отношений и Регионоведения, чьи учащиеся часто проходят языковую практику за границей. В своём вузе Алина отучилась два года. Представилась возможность поехать в Турцию в качестве гида для российских и украинских туристов. «Естественно, я не представляла, куда еду. Все, кого я спрашивала об этой работе, отзывались о ней по-разному. Главной причиной, побудившей меня испытать её на себе, была жажда приключений… На одно место». Собственно, так наша героиня и стала на 4 месяца гидом в Турции. 

Хочешь жить — умей вертеться


Когда я прилетела в Турцию, местного языка практически не знала. Да и нужен-то он был только для общения с водителями туристских автобусов. Кстати, первой фразой при встрече с ними была не «привет», а «бакшиш 50 на 50». Так мы договаривались, что делим чаевые пополам. Но водители — народ хитрый. На выходе из автобуса стояла корзиночка для чаевых, которая постепенно наполнялась зелененькими бумажками. Но только стоило отвернуться, чтобы улыбнуться гостям и помахать ручкой — «баблосборник» уже пуст. А водитель, хитро улыбаясь, ещё и возмущается: «А не было бакшиша! Ты почему, гид, так плохо работаешь, что тебе даже не оставляют денег?!».


Жили в большом городе Бодрум на Эгейском побережье, который между собой гиды называли «штрафным батальоном», ибо работали здесь те люди, которые по разным причинам не задержались в других районах. Словом, коллектив подобрался весьма интересный. Гиды были отовсюду: из Голландии, Польши, Болгарии, Турции, России.


Домом служил лажман (или, по-русски, общежитие). У нашей группы гидов из трёх человек было две комнаты со своей кухней. Во дворе бассейн. Хозяин лажмана держал кафе, так что во вкусной пище мы себе не отказывали. К тому же гидам на всё была скидка от 50 %. В Бодруме есть целая улица баров, где находится порядка 280 заведений. Гидам скидки. Когда делали обзорные экскурсии для туристов в магазинах золота, кожи и сладостей также могли получить вещи «по дешевке»: если для приезжих золотое кольцо стоило 2 тысячи долларов, то в конце сезона я могла купить его за 200! В магазине кожи нам дарили куртки за хорошо проведённые экскурсии. Хозяин центра сладостей угощал своей продукцией большими коробками. 


Сама же работа заключалась в следующем: встретить туристов («туриков»), улыбнуться им (это одна из главных заповедей гида), распределить по автобусам, сопроводить до места, по пути рассказав им о Турции всё. Пришлось учить экскурсионный рассказ на 6 печатных листов. Существует несколько видов гидов: экскурсионные — их задача заключалась в проведении экскурсий, трансферные — сопровождение гостей до аэропорта, отеля, отельные — в их задачи входило разрешение вопросов проживания, и другие.


В работе всегда было что-то новое: ни один день не был похож на предыдущий. Гости были разные, причём не всегда хорошие. Так, в одном отеле меня чуть не избили. Из Москвы прилетел самолет, полный пьяных туристов от 25 до 30, а это, по опытным наблюдениям, — самый «пьющий возраст» у отдыхающих. Приехали в отель, мест не оказалось. Ко мне подошёл один неадекватный «турик» и сказал: «Ты что, думаешь, я тебе по лицу (мягко говоря) не дам?!». Пришлось «маячить» рукой охраннику, чтобы тот подошёл. Вообще, гид в некотором смысле — это человек на «птичьих» правах. Ведь он не может даже в корректной форме ответить на грубость туриста! Нас учили, что если тебя покрывают матами, ты обязан улыбаться и говорить: «Хорошо, я решу все ваши проблемы».


Также нельзя было произносить фразу «я не знаю». Гид знает всё и должен врать убедительно. Однажды у меня спросили: «Куда деваются остатки пищи, мусор, отходы в отелях?». Я же не могу сказать: «Знаете, то, что вы не доели на завтрак, подают вам на ужин». Пришлось выкручиваться. За «не знаю» полагался штраф — минимум 50 долларов. Солидно, если учесть, что ставка гида — 325. Мы жили буквально на чаевых. Самый большой презент, который мне оставляли — 50 долларов. Но на жизнь хватало: проживание всё-таки было бесплатным.
«Гидские» проблемы


За время работы я так и не нашла общего языка с шефом-азербайджанцем, имевшим крутой восточный нрав. Он устанавливал свои порядки, не обусловленные договором. Девушкам-гидам за пределы жилища выходить запрещалось. «Если надо в магазин — отправьте мальчиков», — говорил он. Первые три месяца пребывания в Турции я ни разу не побывала на пляже! Начальник постоянно утверждал, что, мол, турки совершенно другие, неприличные, могут сделать с нами что-нибудь плохое. Однако с нами жили также турецкие гиды, так что мы убедились, что не такие уж и плохие эти ребята. «Домашний арест» шеф компенсировал корпоративными вечеринками, которые устраивал для нас раз в месяц. «All inclusive» — всё включено — поэтому мы пытались «расслабиться» на вечеринке по полной. Надо было успеть отдохнуть до 12 вечера — позже, по мнению шефа, было уже слишком поздно для нас.
Рабочий день был не нормирован, неделя — тоже. Это обуславливалось в договоре. При незапланированном прибытии туристов гида могли разбудить посреди ночи со словами «у тебя есть пять минут, тебя уже ждут». И гид обязан за эти пять минут собраться. Ладно — парням, но как справиться с этой невыполнимой задачей девушкам?! Как-то раз пришлось не спать трое суток. Приехала с одной экскурсии, мне дали следующую программу. Также возникли проблемы с увольнением. Проще было на эту работу устроиться. 10 июля я подала заявление об уходе, но рассмотрели его буквально неделю назад. Сказали: «Есть и более подходящие кандидатуры на увольнение». Что ж, приятно, но по дому я, всё-таки, соскучилась.


В целом, свою работу я бы не назвала радужной. Приходилось реально пахать. Ведь многим людям, приезжавшим в Турцию, «срывало крышу» в прямом смысле слова: целый год они упорно работали, пытались накопить денег на отдых, занимались своими проблемами. А тут — резкое расслабление. Начинали много пить.


Как-то к нам приехала женщина. Уже на второй день с ней начало твориться что-то странное. Ей казалось, что её кто-то преследует. Обуза легла на плечи гидов: мы по очереди сидели с женщиной в её номере. Мне повезло, я «дежурила» возле сумасшедшей всего один раз. А другой девушке пришлось несладко — она сидела с ней 4 раза, и как-то горе-туристка даже накинулась на неё, оттаскала за волосы по всему номеру. Конечно, бедному гиду было не до улыбок и слов «я решу все ваши проблемы», но постоять за себя она не могла. Можно сказать, не имела права. Поэтому пробовать себя в качестве гида слабонервным я бы не советовала.



Оцените статью


стиль 1 актуальность 1
форма подачи 1 грамотность 1
фактура 1
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью