Нет, и после этого романа Фаулз не перешел из списка уважаемых писателей в список любимых. Прочитав роман, понимаю, что не все понимаю, а, может быть, понимаю не так, как задумывал автор :) Но читать было интересно. Сравнивал себя с героем, как бы я поступал в тех или иных ситуациях...
Нет, и после этого романа Фаулз не перешел из списка уважаемых писателей в список любимых.
Прочитав роман, понимаю, что не все понимаю, а, может быть, понимаю не так, как задумывал автор :) Но читать было интересно.
Сравнивал себя с героем, как бы я поступал в тех или иных ситуациях...
С одной стороны, странно, что взрослый человек понимает, что все вокруг театр и неправда, но тем не менее позволяет себя дурачить. Что им движет? Скорее всего, простой человеческий непорок - любопытство и жажда чего-то необычного, ведь он наслышан от других о так называемом "Зале ожидания". Наверное, я бы тоже повелся. Хотя бы просто от скуки.
Жюли Холмс или Лилия Монтгомери - это, конечно, очень сильный ход со стороны Кончиса. Перед этим созданием устоять сложно. Но у меня возникают сомнения относительно исренности чувств Николаса. Может быть, я и неправ, но правильно было сказано на Суде, что он желает Жюли как коллекционер влюбляется в вожделенную картину. Как-то слышал такой термин в психологии - наркоманическая влюбленность - наверное, оно здесь уместно для описания страсти героя. Да и я перед ней не устоял бы, ведь это практически идеал женщины, она особенная, неуловимая, умная, хороша собой, ее завоевание похоже на интеллектуальную схватку! Вспомнились строки из одной старой песни Глызина: "Ты не ангел, но для меня сошла ты с небес..."
А ведь как поразительно точно подобран термин "дезинтоксикация"! Просто здорово! Вот так и надо лечить такую влюбленность - вырывать с корнем. По-другому никак...
Долго думал над эпизодом с хлыстом на суде... И пришел к выводу, что сделал бы точно также - опустил бы палец вниз, но не ударил бы Жюли. Не так чтобы стерва, но как минимум не без этого. Да, есть случаи, когда женщину можно назвать свиньей (отсылка к одному из рассказов Джека Лондона) или ударить хлыстом. Но не в этот раз. Не стоит опускаться так низко. Если ударить, то встанешь в один ряд со всей остальной шайкой. Я сторонник того, что все же должны быть пределы дозволенного. И игра на чувствах - не самое страшное во всей этой истории. А вот инсценировка самоубийства - явный перебор. Здесь они шагнули далеко за черту. Честно говоря, я не увидел в Алисон чего-то такого особенного - женщина как женщина. Может, невнимательно смотрел? Читал?.. Или тоже был ослеплен сиянием Жюли?.. Какая-то нездоровая у нее любовь... Сумбурная? С надрывом?.. Да нет, или просто надрыв получился каким-то наигранным... Даже не знаю, что сказать... Но хорошо, если Фаулз решил, что для Николаса предназначена Алисон, я спорить не буду.
А вот сейчас пойдут отличия. Честно говоря, я на месте героя после такой передряги уж точно бы не стал искать никаких дальнейших объяснений. С меня бы хватило. И Алисон, узнав, что она жива, не стал бы искать. И она хватила через край с этим самоубийством, так что тоже не идеал, каким хотят представить ее участники всего этого "театра" Николасу. Надо быть разборчивее в средствах. Есть люди, которые в своем воображении часто рисуют картину собственного самоубийства, а затем представляют, что все вокруг вдруг осознают, какие они были замечательные, но как их мало ценили и как сейчас все те, кто их недооценивал, не считался с ними, не отвечал на их чувства, убиты горем, бьются головой об стену, рвут на себе волосы, что они этого не оценили при их жизни. Вот, наверное, и Алисон одна из таких... С этим суицидом они явно перестарались. Я бы вычернул из жизни и Мориса, и Жюли, и Алисон и начал бы с начала. Да, весь этот фарс заставляет задуматься над собой, над своим поведением и жизненными принципами. Вот этим бы и занялся. А на навязчивые попытки привлечь внимание и продолжать игру отвечать бы не стал. Вранье, на каждом шагу вранье. Все здесь замешаны - и Жюли, и Алисон... Но ведь какое виртуозное вранье! Точно, голова кругом идет, когда читаешь - не знаешь, что было правдой, что нет... Где точка отсчета? Где хоть крупица правды? Вот так и станешь паранойком :) Нет, с меня бы точно хватило :)
Уж и не знаю, кто больше приобрел или потерял - Митфорд, который по словам Мориса "водил из рук вон плохо", а точнее просто решил прекратить эти игры в зародыше, или Николас? Мне кажется, ответ не так очевиден...
P.S. А вообще книга напомнила фильм с Майклом Дугласом и Шоном Пенном "Игра" ;)











